ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Предприниматели смогут в три раза быстрее перезапускать бизнес

Рассылка

15.09.2022

Предприниматели смогут в три раза быстрее перезапускать бизнес

 

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, который упрощает процедуру добровольного закрытия компаний малого и среднего бизнеса.

Законопроект, разработанный Минэкономразвития совместно с ФНС, позволяет добросовестным предпринимателям ликвидировать в упрощенном режиме нефункционирующие предприятия и без ограничений продолжать заниматься бизнесом.

Как отметила заместитель Министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова, представившая законопроект депутатам, в настоящий момент процедура ликвидации неработающего бизнеса может занимать у предпринимателей до года. Новая процедура может сократить процесс втрое — до 3,5 месяцев.

В Минэкономразвития пояснили, из-за сложной и длительной процедуры ликвидации, которая действует в настоящее время, многие предприниматели предпочитали «бросать» нефункционирующие предприятия и ждать принудительного закрытия юрлица налоговым органом. А это в свою очередь на 3 года лишает владельца бизнеса права быть учредителем, участником или генеральным директором нового предприятия, а также есть риск административной ответственности за непредставление отчетности.

Новая упрощенная процедура предусматривает для добросовестных предпринимателей однократное обращение с заявлением в регистрирующий орган. Для дальнейших действий налоговой службы участие заявителя не потребуется. При этом предприниматели не будут иметь ограничений на ведение дальнейшей деятельности.

 

«Тема правильная. Предприниматели часто и много об этом просили. А то открыть бизнес можно за день, а закрывать потом год», — подчеркнул генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Чтобы воспользоваться процедурой упрощенной ликвидации, предприятие должно соответствовать следующим условиям:

· состоять в Реестре субъектов МСП;

· не быть плательщиком НДС или быть освобожденным от его исчисления и уплаты;

· в ЕГРЮЛ нет записи о недостоверности;

· у юрлица нет недвижимого имущества и транспортных средств;

· нет  долгов перед кредиторами и бюджетом (по налогам, взносам, сборам и иным обязательным платежам);

· организация не находиться в процессе ликвидации, реорганизации или банкротства.

 

Назад
Наверх