ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Минэкономразвития предлагает обновить программу льготного кредитования национального проекта «Туризм»

Рассылка

     

24.01.2023

Фото: economy.gov.ru
Министр экономического развития Максим Решетников в ходе совещания Президента с членами Правительства доложил о росте туристической отрасли по основным показателям. Глава ведомства отметил, что туристическая отрасль вышла практически на «доковидный» уровень. 

Число туристических поездок с размещением в гостиницах в 2022 году выросло на 8% в сравнении с 2021 годом и составило порядка 62 млн человек. По итогам девяти месяцев прошлого года рост отрасли составил 1,8%. Большую роль в развитии туризма сыграли регионы.

«В прошлом году в рамках национального проекта более 30 регионов получили субсидии на туристическую инфраструктуру, оборудование, кемпинги. В общей сложности 5 млрд рублей без учета модульных гостиниц. В этом году в нацпроекте участвует уже 63 региона, а общий объем федеральной поддержки по всем программам — 13,8 млрд рублей», — отметил Максим Решетников.

Одной из важных мер поддержки, которая оказала влияние на развитие отрасли стала пилотная кредитная программа Минэкономразвития совместно с ЦБ и Корпорацией МСП для инвестпроектов малого и среднего бизнеса от 50 млн до 1 млрд рублей по ставке до 4%. За четыре месяца компании туротрасли получили 74 кредита на 7 млрд рублей, что составляет почти 20% от общего объема выданных по программе кредитов. В этом году лимит по программе будет увеличен до 100 млрд, что позволит поддержать большее количество туристических объектов.

Министр подчеркнул, что в стране появляются новые точки роста внутреннего туризма, что требует роста номерного фонда по всей стране. Он отметил, что первоочередные задачи для регионов — подготовка земельных участков для строительства гостиниц, кемпингов, работа с инвесторами и с инструментами федеральной господдержки.

В настоящее время, по его словам, в структуре номерного фонда 60% — это малые и средние предприятия. По итогам 2022 года они в рамках льготных программ Корпорации МСП по кредитованию бизнеса в сфере туризма получили поддержку более чем на 22,5 млрд рублей, сообщил в свою очередь генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. 

«Суммарно малым и средним предприятиям в сфере туризма по всем программам поддержки было выдано 22,5 млрд рублей кредитов. Из них 15,4 млрд получено бизнесом в рамках Программы стимулирования кредитования (в том числе 6,9 млрд по совместной программе ПСК+1764). Для обеспечения кредитов на общую сумму 10 млрд рублей было выдано 4,5 млрд рублей гарантий», — подчеркнул Александр Исаевич.
Назад
Наверх