ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Льготные программы МЭР и ЦБ РФ поддержат 1 трлн рублей кредитов МСП

Рассылка

17.03.2022

Для поддержки малого и среднего бизнеса в условиях санкционного давления Минэкономразвития расширяет доступность льготных кредитов для МСП. Льготные программы кредитования Минэкономразвития и Банка России поддержат 1 трлн рублей кредитов в секторе МСП. Об этом на заседании Правительства 17 марта сообщил министр экономического развития Максим Решетников.

«Если говорить о всех запущенных программах, то на текущий момент, они смогут поддержать более 1 трлн рублей кредитного портфеля МСП уже в новых условиях. Учитывая, что общий кредитный портфель МСП - 8 трлн рублей, 12% всех выданных МСП кредитов будут поддержаны Правительством в рамках Плана первоочередных действий по развитию экономики в условиях санкционного давления», - сказал Максим Решетников.

Для снижения стоимости кредитов для МСП, Минэкономразвития подготовило и представило в Правительство РФ пакет изменений в программу льготного кредитования МСП «1764». В действующей редакции программы ставка по новым кредитам определяется как ключевая ставка ЦБ+2,75%. В связи с повышением ключевой ставки ЦБ, ставки по кредитам в рамках программы нацпроекта должны были увеличиться с 12,25% до 22,75%.

Чтобы снизить стоимость льготного кредита для МСП в текущих условиях Минэкономразвития предлагает закрепить ставку по новым кредитам на уровне 15% - для микро- и малых предприятий и 13,5% - для средних предприятий. Для того, чтобы банки смогли кредитовать бизнес по таким ставкам, Минэкономразвития в три раза увеличивает объем субсидирования – с 3% до 9,5%.

Ожидается, что по предлагаемым параметрам бизнес сможет дополнительно привлечь не менее 300 млрд рублей.

Кроме того, учитывая повышенный спрос у бизнеса на оборотные средства, планируется, что 80% всех кредитов будут выдаваться МСП на оборотные цели. Всего на реализацию программы в 2022 году Правительством дополнительно выделено 14,3 млрд рублей. Эти средства потребуются на субсидирование новых выдач по установленным ставкам.

Напомним, что получить кредит по программе 1764 субъекты МСП могут в 100 российских банках, в том числе региональных. Выдачи начнутся уже в конце марта.

Также для поддержки МСП предлагается адаптировать к текущим условиям программу стимулирования кредитования, по которой Банк России предоставляет льготное фондирование банкам в объеме до 200 млрд рублей. При условии наличия у них поручительств Корпорации «МСП». По этой программе средние компании смогут получить кредит по ставке не более 13,5%, а микро и малые предприятия по ставке не более 15%.

«При этом, поручительства будут выдаваться в первую очередь на запуск новых инвестиционных проектов, в т.ч. для импортозамещения, а также на рефинансирование кредитов по уже начатым инвестиционным проектам», - пояснил глава ведомства.

Он также добавил, что в рамках расширения доступа субъектов МСП к льготному кредитованию решено более чем в 2 раза увеличить уровень риска, который принимает на себя Корпорация МСП в рамках «зонтичных» поручительств. «Чтобы кредиты смогли получить предприниматели, которые не имеют сейчас достаточного обеспечения», - сказал Максим Решетников. Объем программы составит не менее 170 млрд рублей. Для реализации этих мер на докапитализацию Корпорации МСП Правительством дополнительно выделено 9 млрд рублей.

Назад
Наверх