ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Коэффициент полезности: Корпорация МСП обнародовала рейтинг эффективности региональных гарантийных организаций для малого и среднего бизнеса

Рассылка

05.08.2022

Фото: pixabay.com

Корпорация МСП составила рейтинг региональных гарантийных организаций (РГО) для малого и среднего бизнеса. Они оценивались по 24 показателям: 10 — в блоке «Эффективность» и 14 — в блоке «Финансовая устойчивость». Наибольшую эффективность продемонстрировали представители Владимирской, Новосибирской и Астраханской областей, Забайкальского края, Ивановской и Костромской областей, а также республик Чувашия, Коми, Удмуртия и Татарстан. Им присвоен высший ранг Е+.

«Показатели региональных гарантийных организаций, возглавивших рейтинг, говорят о том, что они в целом эффективно используют свой капитал на поддержку предпринимателей. Это упрощает для местного бизнеса задачу по привлечению заемных средств и расширяет его возможности дальнейшего развития, сохранения действующих и создания новых рабочих мест», — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

В число региональных гарантийных организаций с минимальными показателями эффективности вошли представители республик Калмыкия и Ингушетия, Красноярского края, Республики Алтай, Ненецкого автономного округа, Еврейской автономной, Кировской, Челябинской, Нижегородской и Мурманской областей. Они получили минимальный рейтинг NE.

«Можно констатировать, что капиталы этих РГО работают недостаточно эффективно, что, в свою очередь, влияет на снижение объемов гарантийной поддержки для бизнеса в регионе. При этом основной задачей РГО является направление государственных средств на поддержку предпринимателей, упрощая и удешевляя для них получение кредитов. Мы поможем отстающим провести «работу над ошибками», для чего предлагаем им активнее участвовать в программе совмещения своих и «зонтичных» поручительств. Это позволит увеличить объем выданных гарантий примерно втрое и покрывать обязательства предпринимателей по кредитам до 70% - в рамках общего правила и до 90% - для начинающих и молодых предпринимателей. Мы также предлагаем РГО интенсивнее взаимодействовать с местными властями, в том числе совместно определить приоритетные отрасли, которые смогут привлекать средства на льготных условиях под поручительства РГО и под «зонтичные» поручительства», — сказал Александр Исаевич.

В блоке «Эффективность» учитываются такие показатели, как отношение портфеля поручительств РГО к капиталу, покрытие малого и среднего бизнеса поручительствами региональной гарантийной организации, доля рынка по портфелю поручительств в денежном выражении, отсутствие иных видов деятельности, кроме гарантийной и др.

Помимо эффективности, Корпорация МСП оценила и финансовую устойчивость региональных гарантийных организаций. Максимальные оценки и рейтинг АА здесь получили Ульяновская область, Удмуртская Республика и Алтайский край. В «общем зачете» учитывая блоки «Финансовой устойчивости» и «Эффективности» лидерами стали Ульяновская и Удмуртская РГО с рангом «АА Е+».

В блоке «Финансовая устойчивость» учитываются такие показатели, как доля выплат в портфеле поручительств, рентабельность капитала, отношение операционных расходов к операционным доходам, максимальный размер риска на одного клиента и др.

Напомним, с этого года финансовая поддержка региональных гарантийных организаций осуществляется с учетом присвоенного ранга. Ранжирование ежегодно проводит Корпорация МСП по утвержденной Минэкономразвития РФ методике. Она базируется на анализе официальной финансовой (бухгалтерской) отчетности, подлежащей обязательному аудиту. Утвержденные правлением Корпорация результаты за 2021 год будут направлены в профильное министерство для учета при распределении субсидии в 2022 году.

Назад
Наверх