ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Государство возьмет на себя 90% кредитных рисков молодых и начинающих предпринимателей

Рассылка

06.04.2022

Молодые и начинающие предприниматели смогут брать в банках льготные кредиты, по которым риски до 90% могут быть покрыты поручительствами Корпорации МСП и региональных гарантийных организаций (РГО).

Одновременно с выделением таких предпринимателей в отдельную категорию заемщиков решено повысить до 70% покрытие поручительств по кредитным обязательствам остальных представителей малого и среднего бизнеса. До этого в «зонтичном» поручительстве не было предусмотрено совмещение, и максимум покрывало до 50% кредита.

Совмещение с поручительствами РГО позволит обеспечить большее покрытие рисков. Такой подход расширит число предпринимателей, которые смогут взять кредиты на комфортных условиях. Одна из главных особенностей: начинающие предприниматели возрастом до 35 лет, которым труднее всего получить заемное финансирование, могут рассчитывать на покрытие до 90% от суммы обязательств по кредиту. «Расширение покрытия кредитов поручительствами и гарантиями — это то, что реально повысит доступность кредитных средств для предпринимателей. Прежде всего, для молодых и начинающих, которым сложнее остальных получить одобрение банков. Теперь же за счет возможности совмещения поручительств Корпорации МСП и региональных гарантийных организаций банки снижают риски невозврата. Это решение проблемы для предпринимателей, когда собственного имущества для залога им не хватает. Важно то, что совместные поручительства распространяются на программы льготного кредитования, условия которых позволяют сейчас занимать средства по ставкам ниже ключевой», — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

В настоящее время «зонтичный» механизм доступен заемщикам в 10 банках: «Открытие», ВТБ, Сбербанк, РНКБ, Промсвязьбанк, Альфа-банк, Совкомбанк, МСП Банк, АК Барс Банк и банк «Зенит». Ранее предельный уровень риска, который Корпорация МСП может принимать на себя в рамках «зонтичных» поручительств, был увеличен с 4,5 до 10%. Это позволяет банкам активнее кредитовать предпринимателей. До конца года за счет зонтичных поручительств Корпорации бизнес сможет привлечь порядка 170 млрд рублей кредитных средств. Для получения совместных поручительств Корпорации МСП и региональных гарантийных организаций предпринимателю необходимо обратиться банк, где он собирается получить кредит, и сообщить о желании воспользоваться такой мерой поддержки. Получить необходимую консультационную помощь при взаимодействии с банком предприниматели могут у сотрудников РГО. Совместные поручительства Корпорации МСП и региональных гарантийных организаций распространяются на программы льготного кредитования «1764» (реализует Минэкономразвития), «ПСК Инвестиционная» (совместный продукт Корпорации МСП и Банка России) и «ПСК Оборотная» (ЦБ РФ реализует ее напрямую с банками).

Напомним, «зонтичный» механизм поручительств — это упрощенный способ получить кредит, если у предпринимателя не хватает залога для получения финансирования. Он был разработан по поручению Президента. Реализацию проекта курирует первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов. По сути, это гарантия Корпорации МСП перед банком, что обязательства заемщика по кредиту будут выполнены.

Назад
Наверх