В первом полугодии 2025 года малый и средний бизнес Белгородской области получил 4,13 млрд рублей в рамках Национальной гарантийной системы (НГС), оператором которой является Корпорация МСП. При этом количество предприятий, получивших финансирование, выросло на 7% до 365 в сравнении с первым полугодием 2024 года. Это стало возможным в том числе благодаря специальному лимиту «зонтичных» поручительств Корпорации МСП, который действует для предпринимателей Белгородской области.
«Четыре года назад мы поставили перед собой важную цель – сделать малый и средний бизнес третьей платформой экономики региона. Количество субъектов малого и среднего бизнеса в прошлом году увеличилось на 800 предприятий – теперь в области насчитывается их порядка 61 тысячи. По количеству МСП мы занимаем 4-е место в ЦФО, – подчеркнул губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. – Несмотря на сложную оперативную обстановку, у нас растет количество субъектов МСП и число занятых в этом направлении жителей.
Он также отметил, что ветераны СВО принимают активное участие в открытии собственного дела. Для поддержки бизнеса предусмотрены различные субсидии, государственные программы и региональные проекты, например, «Новые возможности».
«Благодаря системной федеральной и региональной поддержке оборот белгородских предприятий МСП вырос более чем на 30% и составил 1,3 трлн рублей. Поддержка предприятий будет продолжена и дальше для их развития и создания новых рабочих мест», – добавил Вячеслав Гладков.
Более половины от всего объема полученных средств при поддержке участников НГС – 2,15 млрд рублей предприниматели привлекли при помощи действующего для предпринимателей Белгородской области специального лимита «зонтичных» поручительств Корпорации МСП. Поручительства позволили бизнесу получить необходимое финансирование при недостатке залогового обеспечения.
«Предприятия в сфере экономики предложения в Белгородской области показывают активный рост использования инструментов господдержки в первом полугодии. Объем привлеченных средств в рамках НГС в научно-технической сфере вырос в 5,7 раза, в отрасли информации и связи – в 3,6 раза, в обрабатывающем производстве рост объёма составил 15%. Важно отметить, что вместе с тем на 32,7% вырос объем привлеченных средств в сфере гостиниц и общепита», – завил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.
Белгородская область стабильно входит в ТОП-10 регионов-лидеров Центрального федерального округа по объему привлеченных средств в рамках НГС. По итогам первого полугодия 2025 года регион занимает шестое место.
По данным Корпорации МСП, наибольшие показатели привлечения заемного финансирования отмечены, в сфере реализации различных видов продукции – 1,3 млрд рублей, в обрабатывающем производстве – 1,2 млрд рублей, в сегменте реализации инфраструктурных проектов – 0,6 млрд рублей, в сельском хозяйстве – 0,4 млрд рублей, в отрасли транспортировки и хранения – 0,3 млрд рублей.