ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Малый и средний бизнес Орловской области привлек под «зонтичные» поручительства Корпорации МСП почти 400 млн рублей

Рассылка

21.06.2022

Фото: Правительство Орловской области

Малый и средний бизнес Орловской области получил финансирование под «зонтичные» поручительства Корпорации МСП с момента запуска механизма в сентябре прошлого года по середину июня настоящего на сумму 393 млн рублей.

Корпорация МСП провела открытый диалог с предпринимательским сообществом региона. Во встрече принял участие заместитель генерального директора Корпорации МСП Андрей Железняков и заместитель губернатора Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов.

«В рамках деятельности Совета по предпринимательству впервые предлагаем привлекать представителей субъектов предпринимательской деятельности к проведению анализа инициатив, направленных на социально-экономическое развитие Орловской области, подготовке предложений по приоритетам в области развития предпринимательства, а также по расширению оказания мер поддержки субъектам предпринимательской деятельности, - отметил заместитель губернатора Орловской области Вадим Тарасов. - Кроме того, сегодня обсуждался вопрос о создании в регионе Клуба стратегических инициатив. Это новый для нас механизм, деятельность которого будет направлена не только на реализацию стратегических инициатив, проектов и идей для развития региона, но и на поиск и экспертизу перспективных проектов».

Всего в этом году более пятидесяти малых и средних компаний Орловской области получили гарантии и поручительства Корпорации МСП на общую сумму 297 млн рублей. Под «зонтичные» поручительства с момента запуска механизма (сентябрь 2021 г.) по середину июня 2022 года более 50 предпринимателей Орловской области привлекли кредитных средств на общую сумму 393 млн рублей.

«Зонтичный» механизм предоставления поручительств поможет предпринимателям в случае недостатка залогового обеспечения покрыть по кредиту до 50% риска, а при совмещении с поручительством Фонда поддержки предпринимательства Орловской области для начинающих и молодых – до 90%, и до 70% – для всех остальных, - рассказал заместитель генерального директора Корпорации МСП Андрей Железняков. - Для привлечения финансирования на инвестиционные и оборотные цели реализуется три антикризисные программы кредитования. Также планируется значительно нарастить объем льготной лизинговой поддержки. Для этого в структуре Корпорации МСП будет создана объединенная лизинговая компания».

Это поможет сделать лизинг более массовым и доступным продуктом.

На встрече обсудили возможности, которые дает предпринимателям Цифровая платформа МСП, разработанная Корпорацией МСП совместно с Минэкономразвития РФ, в том числе для поиска рынков сбыта. Всего на платформе 18 сервисов, и на одном из них (сервис «Промкооперация») как раз представлен спрос ритейлеров и крупнейших промышленных предприятий, а также 22 тысячи проверенных поставщиков из сферы малого и среднего предпринимательства.

«Если у бизнеса возникли вопросы из-за прекращения деловых отношений с иностранными компаниями, есть неразрешенные вопросы с госзаказчиками или банками, предприниматели всегда могут обратиться за помощью на «Сервис 360°»– подчеркнул Андрей Железняков. – Сервис обратной связи помогает не только решать частные задачи бизнеса, но и на основе полученной информации донастраивать инструменты поддержки».

Благодаря «Сервису 360°» уже удалось решить порядка 2300 проблем предпринимателей со всей России, в том числе от бизнеса из Орловской области.
Назад
Наверх