ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Более 240 предпринимателей Удмуртии привлекли кредиты при помощи «зонтичных» поручительств Корпорации МСП

Рассылка

08.08.2022

Фото: udmurt.ru

Корпорация МСП провела в Ижевске встречу с предпринимательским сообществом региона. В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора Корпорации МСП Андрей Железняков и первый заместитель председателя правительства Удмуртской Республики Константин Сунцов.

«Очень важно поддержать предпринимателей, чтобы сохранить бизнес, рабочие места, возможности дальнейшего развития. Для этого реализуются льготные программы кредитования, – отметил Андрей Железняков. – Так, по новым правилам программы стимулирования кредитования (ПСК) малый и средний бизнес может получить финансирование на оборотные и инвестиционные цели, а также рефинансировать ранее полученные кредиты. Ставка по ПСК зависит от ключевой ставки Центробанка и составляет плюс 3% к ней. Это означает, что предприниматели сегодня могут получить кредиты по ставке не более 11%».

Он также рассказал про запущенные льготные инвесткредиты по ставке 3–4,5%. Они будут доступны малым и средним предприятиям из сферы обрабатывающего производства, переработки сельхозпродукции, логистики и гостиничного бизнеса. Ставки для среднего бизнеса составят 3%, для малого и микробизнеса – 4,5%. Инвестиционные кредиты рассчитаны до 10 лет. При этом льготный период составит до 5 лет. Чтобы помочь предпринимателям в структурировании инвестиционных сделок и коммуникации с банками, Корпорацией МСП будет запущен специальный центр компетенций на Цифровой платформе МСП.РФ. Его специалисты будут помогать предпринимателям с подготовкой документов для получения инвестиционных кредитов.

«Дешевые деньги – одна из наиболее востребованных мер поддержки бизнеса. Плюсом к новым сниженным продуктам, озвученным коллегами, предприниматели Удмуртии по-прежнему могут взять льготные кредиты от МСП Банка по ставкам 4,5% годовых – на инвестиционные цели, 7% – для целей пополнения оборотных средств. Они, напомню, доступны компаниям из 13 приоритетных отраслей, таких как транспорт и туризм, связь и защита информации, образование, здравоохранение, культура, спорт, организация досуга и развлечений, пищевая промышленность. Для кредитов до 10 млн рублей залог не требуется», – прокомментировал Константин Сунцов.         

Если не хватает залогов для получения кредитов, предприниматели могут воспользоваться «зонтичными» поручительствами. «Это упрощенный способ получения кредитов, когда до 50% рисков на себя берет Корпорация МСП, – отметил Андрей Железняков. – При совмещении «зонтичного» механизма с поручительствами Гарантийного фонда содействия кредитованию МСП Удмуртской Республики совокупное покрытие может составить до 90 процентов – для молодых и начинающих предпринимателей и до 70 процентов – для всех остальных».

При помощи «зонтичных» поручительств Корпорации МСП с момента запуска механизма в сентябре прошлого года более 240 предпринимателей Удмуртии привлекли на развитие бизнеса кредитные средства объемом более 2,18 млрд рублей. При совмещении «зонтичного» механизма Корпорации МСП и поручительств Гарантийного фонда содействия кредитованию МСП Удмуртской Республики выдан 31 кредит на общую сумму более 455 млн рублей.

На встрече также обсудили предоставление услуг и сервисов для бизнеса на Цифровой платформе МСП.РФ, новые инструменты по расширению рынков сбыта, возможности обратной связи для решения вопросов через «Сервис 360°», связанных с проверками, закупками, получением мер поддержки и т.д.

Запись видеотрансляции сессии с предпринимателями Воронежской области доступна по ссылке

Назад
Наверх