ГлавнаяПресс-службаНовости МСПБизнес на «удаленке». Вызов принят

Пресс-служба

Бизнес на «удаленке». Вызов принят

Рассылка

10.04.2020

Практически вся республика сегодня работает удаленно. И если сотрудникам бюджетной сферы, как правило, достаточно интернета и ноутбука в домашнем офисе, то якутским предпринимателям в ускоренном темпе приходится приспосабливаться к влиянию пандемии на все области нашей жизни. Как же сегодня осваиваются новые кейсы, на что делает упор бизнес, расскажет газета «Якутия».

Рестораны уходят в приложения

В соцсетях уже давно рассылаются ролики, чей смысл в одном – домочадцы во время режима самоизоляции постоянно просят есть, а хозяйкам домашнего очага ничего не остается, как с утра до вечера готовить. Но в таких моментах всегда на помощь приходили службы доставки, которые работают и сейчас во время ограничительных мер. А что с остальным общепитом?

Как рассказала председатель Ассоциации гостеприимства республики Татьяна Тымырова, из 110 ресторанов Якутска 47% смогли перестроиться на доставку блюд. 15% закрылись полностью, остальные приостановили деятельность до окончания действия режима самоизоляции. – В целом сфера общественного питания объединяет в себе три направления: рестораны (кафе, бары), службы доставки и столовые. И если у служб доставок работа на удаленку и заточена, то, например, столовые оказались в более тяжелых условиях. Что касается ресторанов, где-то половина начинает перестраиваться и готова доставлять еду высокого качества на дом. Когда только начала складываться нынешняя ситуация, мы оперативно проработали алгоритм бесконтактной доставки, учреждения общепита были проинструктированы, – рассказывает Татьяна Александровна. По словам председателя ассоциации, те заведения, которые не имели свои сайты, создали онлайн-маркетплейсы. Также к запуску готовится мобильное приложение заказа еды «ЕдаДом», которое на одной платформе собрало лучшие рестораны столицы. Также многие заведения присоединились к сервису «Еда.ykt», есть и такие, кто решил разработать свои сайты и сервисы. Между тем у тех же ресторанов и кафе около 30% сотрудников остались без работы – это менеджеры залов, официанты. – Знаете, ребята не теряются, сами предлагают занять их в качестве доставщиков, так что крутятся наши предприниматели как могут. Несомненно, для ресторанов и кафе нынешняя ситуация – возможность освоения новых кейсов, которые, возможно, в будущем очень пригодятся, – считает Татьяна Тымырова. Всех, конечно, интересует вопрос того, какая поддержка будет оказана этой отрасли. Ассоциация гостеприимства в минувшую пятницу направила в региональное Минпредпринимательства свой пакет предложений тех мер, которые помогли бы снизить скорость падения оборотов общепита. В частности, якутские рестораторы предложили снижение налоговых мер, социальную поддержку работникам сферы общепита и послабления в аренде. Для того чтобы сохранить предприятие и рабочие места, бизнесу также нужна поддержка в компенсации заработной платы работникам в сфере общественного питания.

Надежда на витграсс

Наша коллега в прошлом, а ныне якутский стартапер Наталья Борисова пару лет назад открыла свою небольшую ситиферму по выращиванию микрозелени. Направление для Якутии новое и весьма перспективное.

Сегодня же Наталья оказалась заложницей пандемии, микрозелень не выращивается, потому что всех резидентов Технопарка «Якутия» (в чьем здании и расположена ферма) перевели на «удаленку», вход в здание закрыт. – Сейчас пока ничего не проращиваю. Жаль, ведь я находилась на стадии заключения договора с Якутским национальным научным центром по клиническому испытанию витграсса с забором анализов, но в связи с последними событиями все застопорилось. Его могло быть намного больше, если бы клинические испытания мы завершили. А сомнений у меня нет, поскольку я знаю, что уже несколько диссертаций защищено на тему пользы витграсса, а у нас ещё и районированные зерна. Перед «карантином», видимо, у меня сработало чутье, поэтому из всего, что у меня было, мы отжали витграсс. Сейчас я занимаюсь только его продажей, в запасах еще немного продукта есть, – рассказывает Наталья. В новых обстоятельствах, когда производством заниматься нет возможности, а сидеть сложа руки – не вариант, начинающий предприниматель ищет пути заработать. – Сейчас ищу выходы на онлайн-обучение, потому что много запросов у населения было на мастер-класс по выращиванию. Столкнулась с проблемой – в сети куча дилетантов и мошенников, которые выдают себя за продюсеров онлайн-обучения. Но, как говорится, нет худа без добра. Если бы сейчас я занималась только производством, то до этого дела у меня бы, возможно, не дошли руки. Поэтому осваиваю новые умения, которые, безусловно, пригодятся в будущем, – считает Наталья. Она верит, что родной технопарк поддержит своих резидентов, возможно, сделает скидку на аренду.

Уют нашего «Дворика»

Когда в конце марта две молодые девушки Лена и Марианна решили открыть свой магазин, они предполагали, что предоставят новый для Якутска подход в работе с клиентами. – Идея иметь функцию доставки по району появилась еще раньше момента зарождения идеи открыть магазин «Дворик» в 203 микрорайоне. Мы и представить не могли, что доставка продуктов будет необходимостью, а не нашей фишкой, как предполагалось вначале. Как только поняли, что в городе начинает ухудшаться эпидемиологическая обстановка, мы одни из первых в нашем городе начали внедрять систему именно бесконтактной доставки, реализуя разработки крупных и более известных ритейлов в центральных городах, – рассказывают девушки. Минимальное количество доставок начинается от 40 заказов в день. Начинали работать только по 203-му, но с недавних пор доставляют продукты и в рядом стоящий 202 микрорайон. Рекламируют себя только в Инстаграме, ведут ежедневные отчеты в «сторис», публикуют посты. Также магазинчик проводит розыгрыш среди покупателей и даже интеллектуальный квест, но пока только в онлайн-формате. – Думаем, самая лучшая реклама – отзывы наших покупателей. Они публикуют фотографии доставленных продуктов, себя, курьеров и отмечают нас. Примечательно, что мы своих подписчиков и не просили делать такие отзывы, покупатели так выражают свою благодарность, жители 203 микрорайона – самые душевные люди, – уверены бизнес-леди. По признанию предпринимательниц, они стараются, чтобы на полках магазина всегда была местная молочная продукция. А еще они за экологичность: – У нас в магазине есть в продаже эко-сумки, стоит кулер с бесплатной водой, причем принципиально не установили держатель для одноразовых стаканов, чтобы люди со своей многоразовой бутылочкой и термосом могли набрать воды.

Какой поддержки не хватает якутскому бизнесу

Конечно, у каждого предпринимателя могут возникнуть самые разные проблемы. Но все сходится к одному – пока бизнес несет убытки.

На федеральном уровне для микропредприятий введена отсрочка на уплату страховых взносов на три месяца. Для всех работодателей снижается размер страховых взносов в два раза на заработную плату сотрудников, сумма которой превышает минимальный размер оплаты труда. С другой стороны, как подчеркнула бизнес-омбудсмен республики Альбина Кычкина, пока нет информации по определению МРОТ, принимаемого за условие применения исчисления и уплаты страховых взносов по ставке 15% на территории Якутии. – Минимальный размер оплаты труда с применением районных коэффициентов (от 1,4 до 2,0) и полной процентной надбавки за работу в особых климатических условиях (80%) у нас составляет от 26 686 рублей до 33 963 рублей. Ждем официального разъяснения со стороны федеральных органов, – отметила она. Также введены отсрочки федеральной налоговой службы по оплате налогов, моратории на проверки, штрафы. Банки и кредитные организации заявляют о выдаче беспроцентных кредитов на оплату труда и покрытие кассовых разрывов, расширение программы субсидирования субъектов МСП. На региональном уровне вышли указы по мерам поддержки малого бизнеса, как некоторых отраслей, так и предприятий агропромышленного сектора, транспортной отрасли, жилищно-коммунального хозяйства и системообразующих предприятий. По словам Кычкиной, наиболее пострадавшими отраслями МСП в данной ситуации стали: гостиничный бизнес – 100%, общепит – 80%, бытовые услуги – 75%, строительство – 74%, розничная торговля непродовольственными товарами – 70%, услуги – 68%, пассажирские перевозки – 63%, производство – 66%, аренда недвижимости — 32%. – Эти данные были получены нами в ходе независимого опроса предпринимателей. 70% опрошенных отмечают падение спроса. В связи с этим практически все ожидают получить убытки и сорвать обязательства по оплате налогов в бюджет. 70% респондентов отмечают сложности с выплатой заработной платы, а 84% отметили возникновение сложностей при оплате обязательств перед банками и лизинговыми компаниями, – подчеркивает Альбина Егоровна. Также она отмечает, что многих бизнесменов сегодня волнует не только собственное положение, сколько возможные финансовые трудности своего персонала. Бизнес считает, что в нынешних условиях необходимо установить право работодателя отпускать персонал в вынужденный отпуск с выплатой государством специальных ежемесячных пособий. Также действенной мерой поддержки стало бы предоставление рассрочки или отсрочки платежей для МСП на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций, считает бизнес-омбудсмен.

Как уйти на кредитные каникулы

1. Обратиться в банк до 30 сентября.
2. Подать заявку способом, прописанным в договоре, или по телефону.
3. Сдать подтверждающие документы в течение 90 дней после заявки. Это могут быть, например, справки из налоговой, больничные и документы о регистрации на бирже труда.
4. Выбрать дату начала каникул – не позже 14 дней после подачи заявки по потребкредиту или 30 дней по ипотеке.
5. И выбрать их срок – по умолчанию это 6 месяцев.
6. После завершения каникул надо снова платить. Если все сделать правильно, каникулы не отразятся на кредитной истории и шансах на новые кредиты.

Отсрочки по кредитам

Еще одну меру поддержки приняло в начале недели российское правительство. Оно утвердило ограничения и порядок предоставления отсрочки по заемным платежам для физических лиц и бизнеса. Россияне при падении доходов на 30% вправе требовать кредитных каникул при займе не более:
● 250 тысяч рублей для потребительского кредита;
● 100 тысяч рублей для кредитных карт;
● 600 тысяч рублей для автокредитов;
● 1,5 миллиона рублей для ипотеки.

Источник: Yakutia-Daily.ru

Назад

Наверх