ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

За счёт капитала Корпорации МСП регионы привлекли для своих приоритетных отраслей более 15 млрд рублей кредитов

Рассылка

21.07.2022

Фото: corpmsp.ru
С начала года за счёт совмещения гарантий и поручительств Корпорации МСП и региональных гарантийных организаций(РГО) регионы смогли привлечь для своих приоритетных отраслей 634 кредита на 15 млрд рублей. Из них –427 общим объемом 7 млрд рублей приходится на «зонтичное» поручительство.

За счёт капитала Корпорации и новой модели совмещения по «зонтичному» поручительству средний уровень покрытия составил 77%. Около 98% выданных кредитов пришлось на малый и микробизнес, которым труднее всего получить банковское финансирование.

«Очень важно, чтобы регионы активно включились в программу и использовали гарантийный механизм в тех приоритетных проектах, которые нужны региону. Также активнее помогали предпринимателям с поиском источников дополнительного финансирования и в коммуникации с банками. Ведь для них инструмент совмещения – это возможность увеличить гарантийную поддержку своих предпринимателей и их проектов за счёт капитала Корпорации. Мы здесь готовы подставить своё плечо и полностью доверяем. Ведь никто лучше самих регионов не может обозначить их стратегические отрасли и приоритеты» , – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

В топ-5 регионов по количеству полученных бизнесом кредитов при совмещении с «зонтичным» поручительством вошли Москва, Удмуртская Республика, Липецкая, Ростовская и Сахалинская области.

Наиболее активно такой поддержкой пользовались компании из обрабатывающего производства, строительства, сельского хозяйства, сферы транспортировки и хранения, а также торговли.

При этом в 25 регионах за полгода не было кредитов с совместным обеспечением по «зонтичным» поручительствам и предприниматели не получили несмотря на возможность финансовую поддержку под увеличенное покрытие. Это Алтайский край, Архангельская, Брянская, Вологодская, Воронежская, Кемеровская, Курская, Магаданская, Мурманская, Оренбургская области, Еврейская автономная область, Приморский край и другие.

Напомним, предприниматели при недостаточности залогового обеспечения по привлеченным кредитным средствам могут воспользоваться «зонтичными» поручительствами. Это упрощенный способ получить кредит в одном из 12 банков-партнеров, при котором до 50% риска на себя возьмет Корпорация МСП. Увеличить процент возможного гарантийного покрытия по кредитным обязательствам можно за счет совмещения «зонтичного» механизма и поручительства РГО. До 90% для молодых и начинающих предпринимателей и до 70% – для всех остальных.

Назад
Наверх