ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

За первый год работы механизма «зонтичных» поручительств число получателей господдержки из сферы малого бизнеса выросло в 10 раз

Рассылка

07.09.2022

Фото: corpmsp.ru

За первый год работы механизма «зонтичных» поручительств Корпорации МСП более 21 тыс. предпринимателей с его помощью получили кредиты на общую сумму свыше 180 млрд рублей. Это стало рекордным показателем за все время работы Корпорации. Для сравнения: в 2020 году гарантии получили 1,7 тыс. предприятий на 126 млрд рублей, сообщил во время выступления на Восточном экономическом форуме генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

«Для нас принципиально важно, что на долю микро- и малого бизнеса пришлось 98% кредитов с господдержкой. При этом около 80% из них было выдано на оборотные цели, и около 27% кредитов получили представители обрабатывающей отрасли. Общеизвестно, что малые компании — нежелательные клиенты для банков. При этом 90% предприятий развиваются и работают за счет заемных средств. Как раз для того, чтобы увеличить шансы малых компаний на банковское финансирование под адекватные, а не потребительские ставки, ровно год назад мы по поручению Президента запустили механизм «зонтичных» поручительств», — отметил Александр Исаевич.

Он подчеркнул, что это совершенно новая модель оказания гарантийной поддержки государства через Корпорацию МСП. «Зонтичные» поручительства работают быстрее за счет того, что выдаются в «одном окне» банка вместе с кредитом, и покрывают до 50% рисков. Кроме того, этот инструмент эффективнее других подобных механизмов. «Наш механизм дает возможность снижать ставки по кредитам. В этом году на 1-1,5%. Каждый четвертый кредит пришелся на бизнес, который без «зонтичных» поручительств никогда бы не получил его. В Дальневосточном федеральном округе бизнес привлек 878 кредитов под «зонтичные» поручительства на общую сумму 8,1 млрд рублей. В топ-5 регионов вошли Приморский и Хабаровский края, республики Саха (Якутия) и Бурятия, а также Сахалинская область. Есть куда расти. И мы готовы активно подключаться и помогать», — подчеркнул генеральный директор Корпорации МСП.

Напомним, «зонтичные» поручительства были разработаны по поручению Президента Владимира Путина и запущены Корпорацией МСП в сентябре 2021 года. Реализацию механизма в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства курирует первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов. В настоящее время «зонтичные» поручительства принимают 13 банков-партнеров. За первые шесть месяцев 2022 года с использованием этого инструмента выдано 13 тыс. кредитов компаниям более чем на 100 млрд рублей.

Назад
Наверх