ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Ямало-Ненецкий автономный округ в лидерах по динамике перехода из микро в средний бизнес

Рассылка

23.06.2022

Корпорация МСП провела открытый диалог с предпринимателями Ямало-Ненецкого автономного округа. В мероприятии приняли участие статс-секретарь – заместитель генерального директора Корпорации МСП Наталья Коротченкова, директор департамента экономики Ямало-Ненецкого автономного округа Валерий Миронов, представители региональной инфраструктуры развития малого и среднего предпринимательства и бизнес-сообщества.

На встрече с предпринимателями обсудили вопросы льготного кредитования, в том числе возможность совмещения льготных программ Корпорации МСП и региональных программ, снижения давления на бизнес при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, а также имущественной поддержки. Достигнуты договорённости о начале системной работы по поддержке предпринимателей ЯНАО с использованием новых инструментов выращивания потенциальных поставщиков крупнейших заказчиков, в том числе с использованием «офсетных» договоров в рамках 223-ФЗ.

«Ямало-Ненецкий автономный округ входит в число лидеров среди регионов по динамике переходов из микропредприятий сразу в категорию среднего бизнеса. Это хороший показатель потенциала роста, - отметила статс-секретарь – заместитель генерального директора Корпорации МСП Наталья Коротченкова. – Конечно же для развития бизнеса требуется дополнительное финансирование, а для его получения в виде кредитов – залоговое обеспечение. При недостаточности залога малый бизнес может воспользоваться «зонтичными» поручительствами Корпорации МСП. Это упрощенный механизм получения кредита. При этом Корпорация возьмет до 50% риска предпринимателя на себя».

Объем гарантийной поддержки в виде гарантий и поручительств Корпорации МСП, которые получил малый и средний бизнес Ямала для привлечения финансирования, с начала года по данным на середину июня составил 268 млн рублей.

При помощи «зонтичных» поручительств Корпорации МСП с момента запуска механизма в сентябре прошлого года более 40 предпринимателей ЯНАО привлекли кредитные средства на сумму более 290 млн рублей.

При совмещении «зонтичного» механизма и поручительств Гарантийного фонда поддержки предпринимательства ЯНАО начинающим и молодым предпринимателям доступны льготные кредиты, по которым покрываются до 90% рисков, а для всех остальных – до 70%. За таким совмещенным поручительством нужно обратиться в один из 11 аккредитованных по «зонтичному» механизму банков, который структурирует всю сделку.

«На Ямале сегодня реализуется широкий комплекс мер поддержки. Региональные меры разрабатываются с учетом обратной связи от предпринимателей и востребованы бизнесом. При этом федеральные институты, такие, как Корпорация МСП своими продуктовыми предложениями могут значительно усилить возможности развития ямальских бизнес-проектов. Мы готовы укреплять наше сотрудничество с Корпорацией, вырабатывать совместные решения для поддержки бизнеса и помогать нашим предпринимателям расти, используя все доступные инструменты», - отметил директор департамента экономики Ямало-Ненецкого автономного округа Валерий Миронов.

На встрече также обсудили вопросы восстановления производственных цепочек и расширения рынков сбыта.

На Цифровой платформе МСП.РФ оцифрован спрос крупных промышленных предприятий и не только российских, но и белорусских. Сервис включает на данный момент более 3 тысяч номенклатурных позиций. Также малые и средние предприятия могут подать заявку, чтобы попасть в реестр проверенных поставщиков.

В этом году будет разработан механизм «офсетных» договоров в рамках 223-ФЗ. Крупные компании с госучастием смогут заключать долгосрочные договоры с малым и средним бизнесом. Это даст предпринимателям длительные контракты и гарантированный сбыт продукции, что позволит с уверенностью планировать дальнейшее развитие бизнеса.

С начала года по данным на середину июня крупные компании с госучастием заключили договоры закупки по 223-ФЗ с малым и средним бизнесом Ямала на общую сумму более 4,04 млрд рублей. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 41% увеличилось количество уникальных поставщиков из сферы МСП – таких малых и средних компаний стало более 550.

Назад
Наверх