ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Совет Федерации одобрил разработанные с Корпорацией МСП поправки в КоАП для снижения административной нагрузки на бизнес

Рассылка

     

23.03.2022

Совет Федерации одобрил закон, направленный на снижение административной нагрузки на бизнес. Поправки в КоАП, разработанные с Корпорацией МСП, сенаторы поддержали единогласно.

Цель этого закона — упростить предпринимателям ведение бизнеса, снизив административную нагрузку на них, подчеркнул генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. «В законе мы вместе с предпринимателями прописали четыре простых, но понятных инициативы. В нынешних условиях они становятся фактически антикризисными, дополняя уже принятые ранее меры. Первое изменение: бизнесу дается «право на ошибку», чтобы при первом несерьезном нарушении не сразу же налагался штраф, а следовало сначала предупреждение и было время на устранение недостатков. Второе: для малого и среднего бизнеса будет снижен размер штрафов — до уровня, установленного для ИП. В-третьих, закон отменяет одновременную ответственность должностного и юрлица при условии, что нарушение было допущено работником и нет вины работодателя. И заключительное: начнет действовать принцип «одна проверка — одна санкция», и штрафы за однотипные нарушения в рамках одной проверки перестанут суммироваться», — пояснил Александр Исаевич.

Законопроект с поправками в КоАП был рассмотрен парламентом в кратчайшие сроки: 4 марта Госдума поддержала его в первом чтении, накануне — во втором, и окончательно документ был принят 23 марта. В процессе рассмотрения в ряд положений были внесены поправки. Они предусматривают, что нормы об отмене одновременной ответственности и введении принципа «одна проверка — одна санкция» будут распространяться на все организации и ИП. Под их действие попадают также бюджетные учреждения и крупный бизнес (первоначально под их действие попадал лишь бизнес из реестра МСП и социально ориентированными НКО).

«Федеральный закон принят в соответствии с поручением Президента РФ от 6 февраля 2019 года и нацелен на поддержку малого и среднего предпринимательства. В настоящее время в рамках деятельности этих субъектов выявлен ряд проблем, в первую очередь, связанных с высокой административной нагрузкой, — отметил, представляя документ сенаторам, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин. — Этот закон приобретает сегодня особую актуальность в связи с преодолением последствий экономических санкций, наложенных на нашу страну».

Напомним, поправки в КоАП для снижения административной нагрузки на малый бизнес были разработаны Минэкономразвития совместно с Корпорацией МСП, предпринимателями и «Единой Россией». Законотворческий процесс курировал первый вице-премьер Андрей Белоусов. Поправки были внесены Правительством в Госдуму в декабре 2021 года. Изменения в КоАП вступят в силу через 10 дней после того, как закон подпишет Президент, и текст документа будет официально опубликован.
Назад
Наверх