ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Малый и средний бизнес сможет получить инвесткредиты под 3-4,5% годовых в 48 банках по всей стране

Рассылка

17.08.2022

Фото: https://pixabay.com/
Малому и среднему бизнесу стал доступен новый льготный кредитный продукт, который позволяет получать средства на инвестиции под 3-4,5%. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Установить процентные ставки ниже ключевой удалось благодаря совмещению субсидирования процентной ставки в рамках нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства (программа «1764») и льготного фондирования по программе стимулирования кредитования (ПСК), которая реализуется совместно Банком России и Корпорацией МСП.

«Главная особенность новой программы — это «честные» ставки: 3% — для средних компаний и 4,5% — для малых. То есть вдвое ниже ключевой. Это даст нашим предпринимателям реальную возможность расширять свои производства и запускать новые мощности на комфортных для них условиях, — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич, комментируя подписание постановления по новой программе кредитования. — От предпринимателей к нам постоянно поступали запросы на реальные льготные инвесткредиты. И новый продукт поможет бизнесу спокойно заниматься инвестированием и проектным финансированием. Мы рассчитываем, что банки разработают его в течение месяца и начнут принимать заявки от предпринимателей».

Оператором программы будет Корпорация МСП. Она поможет предпринимателям структурировать проекты и заявки, а также будет консультировать их по подготовке документов и другим вопросам. В ближайшее время сервис заработает на Цифровой платформе МСП.РФ. Участвовать в программе будут 48 банков-партнеров, оформить заявку в выбранном банке можно уже сейчас. Общий объем программы в этом году составит до 50 млрд рублей. В числе приоритетных отраслей, которые выбрали регионы, — обрабатывающее производство, переработка сельхозпродукции, логистика, гостиничный бизнес, их выбрали регионы.

«Представители малого и среднего бизнеса смогут получить средства, например, на закупку оборудования, капремонт производственных помещений, запуск нового производства и т.д. Льготный период будет составлять до пяти лет, а общий срок кредитования может быть вдвое больше, — пояснил Александр Исаевич. — Каждый предприниматель сможет также воспользоваться «зонтичными» поручительствами Корпорации МСП, покрыв до 50% своих рисков перед банками. При их совмещении с поручительствами региональных гарантийных организаций покрытие для молодых и начинающих предпринимателей увеличится до 90%, для всех остальных — до 70%».

Напомним, по данным Минэкономразвития, по программе «1764», реализуемой в рамках нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства, в этом году было заключено около 18 тыс. кредитных соглашений на сумму более 170 млрд рублей (на 3 тыс. договоров больше, чем за весь 2021 год). По программе стимулирования кредитования бизнес получил 4,3 тыс. кредитов на 88 млрд рублей. Благодаря «зонтичным» поручительствам в текущем году предприниматели смогли привлечь около 18 тыс. кредитов на 146 млрд рублей.
Назад
Наверх