ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Малый и средний бизнес ПФО привлек за 9 месяцев 2021 года 29,4 млрд рублей финансирования под поручительства РГО

18.11.2021

Драйверами по оказываемой поддержке стали Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Республика Башкортостан, Пермский край, Нижегородская, Саратовская и Пензенская область.

Малый и средний бизнес Приволжского федерального округа привлек 29,4 млрд рублей под поручительства региональных гарантийных организаций (РГО), входящих в национальную гарантийную систему. Всего за 9 месяцев было предоставлено более 1560 поручительств на сумму 8,7 млрд рублей. При этом средняя сумма поручительства составила 5,6 млн рублей, а средняя сумма полученного предпринимателями под него финансирования – 18,8 млн рублей.

Драйверами по оказываемой поддержке в ПФО с учетом количества выданных поручительств за 9 месяцев и ряда других показателей стали Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Республика Башкортостан, Пермский край, Нижегородская, Саратовская и Пензенская область.

По всей России РГО за 9 месяцев 2021 года предоставили более 7,5 тысяч поручительств на сумму 58,7 млрд рублей, что позволило малому и среднему бизнесу привлечь финансирование на общую сумму 157,4 млрд рублей. Таким образом, каждое пятое поручительство РГО было выдано предпринимателям ПФО. Более того, по количеству предоставленных бизнесу поручительств Республика Татарстан, Удмуртская Республика и Чувашская Республика вошли в общероссийский топ-10.

Чаще всего гарантийную поддержку в ПФО получали предприниматели из сферы торговли (30%), производства (20%), сельского хозяйства (20%), услуг (12%), строительства (11%) и перевозки и логистики (7%).

Поручительства предоставлялись в том числе начинающим предпринимателям, ведущим свою деятельность не более года. Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Ульяновская область и Чувашская Республика вошли в топ-15 по этому направлению наряду с такими субъектами как Краснодарский край, Республика Адыгея, Тюменская область, Хабаровский край др.

«Предприниматели чтобы получить финансирование при отсутствии необходимого залогового обеспечения обращаются в РГО за поддержкой, и каждое пятое выданное поручительство приходится на Приволжский федеральный округ, что говорит о высокой бизнес-активности региона, – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. – Малый бизнес может воспользоваться гарантийной поддержкой для получения кредита и в рамках «зонтичного» механизма предоставления поручительств. В этом случае достаточно обратиться в один из банков-партнеров». Он также добавил, что применение нескольких инструментов поддержки дает предпринимателям больше возможностей для привлечения финансирования на выгодных условиях.

Гарантийный капитал РГО во всех субъектах ПФО на 1 октября 2021 года составил более 10 млрд рублей.

Назад
Наверх