ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Малый бизнес за месяц привлек дополнительно 2,4 млрд рублей в рамках «зонтичного» механизма поручительств

14.10.2021

За месяц работы нового механизма господдержки малого и среднего бизнеса – «зонтичного» предоставления поручительств Корпорации МСП (группа ВЭБ), запущенного совместно с Министерством экономического развития в сентябре 2021 года, предприниматели получили кредиты в банках-участниках программы на общую сумму 2,4 млрд рублей.

«В ходе Петербуржского экономического форума Президент поручил сделать кредиты для бизнеса более доступными через запуск нового зонтичного механизма поручительств для малых и средних предприятий, – сообщила Заместитель Министра экономического развития Татьяна Илюшникова, – Нами была разработана программа, в рамках которой государство через Корпорацию МСП становится поручителем для бизнесменов, получающих кредит. Раньше получение государственной гарантии было индивидуальным, и, можно сказать штучным и отнимало много времени и сил. Сейчас же это поток в хорошем смысле, банки-участники программы сами выдают кредиты в рамках лимита, определенного суммой портфеля».

«Средняя процентная ставка по стандартным кредитным продуктам банков с поручительством Корпорации МСП, составила 9,7% годовых. Уровень ставки может быть снижен за счет различных программ поддержки проектов малого и среднего бизнеса. Корпорация в рамках «пилота» внимательно следит за ставками, ведь 50% рисков банков за предпринимателей мы взяли на себя и поэтому ждем от них комфортных для бизнеса условий», – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Кредиты были предоставлены предпринимателям, осуществляющим деятельность в таких отраслях как производство, медицина, торговля, сфера услуг и другие. Финансирование было направлено на инвестиционные цели, пополнение оборотных средств, развитие предпринимательской деятельности и рефинансирование кредитов. Средний размер кредита, предоставленного с «зонтичным» поручительством Корпорации МСП составил 17 млн рублей.

Так, производитель сантехнического и инженерного оборудования индивидуальный предприниматель Павел Халабурдин из Армавира (Краснодарский край) получил в рамках «зонтичного» механизма два кредита в Банке РНКБ на общую сумму 32 млн рублей по ставке 8,5% годовых. Кредитные средства предоставлены на инвестиционные цели – приобретение коммерческой недвижимости для расширения производства, а также на пополнение оборотных средств, что позволит увеличить объемы выпуска продукции.

Индивидуальный предприниматель Владимир Браулик (Республика Крым), развивающий бизнес по розничной торговле строительными материалами и сопутствующими товарами, получил в том же Банке РНКБ кредит на сумму 1,7 млн рублей по ставке 9,95% годовых на пополнение оборотных средств, закупку товара и увеличение товарных остатков.

В настоящее время в проекте участвуют 6 банков: Открытие, ПСБ, ВТБ, РНКБ, МСП Банк и Сбер, механизм поддержки доступен для предпринимателей во всех регионах страны.

Дополнительная мера государственной поддержки, реализуемая в рамках нацпроекта по поддержке предпринимательства, который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов, позволит не менее 35 тыс. МСП к 2024 году получить финансирование на общую сумму более 600 млрд рублей.

Назад
Наверх