ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Корпорация МСП усилит контроль за соблюдением госкомпаниями квоты на закупки у малого и среднего бизнеса

Рассылка

01.03.2022

Корпорация МСП совместно с регионами усилит контроль за соблюдением 25-процентной квоты на закупки у малых и средних предприятий. Об этом сообщил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич, комментируя заявление Председателя Правительства Михаила Мишустина о необходимости сохранить квоты по госзакупкам для малого и среднего бизнеса и проконтролировать их выполнение.

«Контроль соблюдения квоты осуществляется в ежедневном режиме, для этого используются сервисы Федерального казначейства. В 2022 году процедура оценки и мониторинга соответствия будет полностью автоматизирована, это позволит вести максимально оперативный и точный мониторинг ситуации на рынке корпоративных закупок», — сказал Александр Исаевич.

Он подчеркнул, что в 2022 году ожидаемый объем закупок у малого и среднего бизнеса со стороны крупнейших заказчиков составит 4,6 трлн рублей. «По итогам прошлого года впервые объем закупок превысил 4,3 трлн рублей, поставщиками стали более 120 тыс. малых и средних компаний или более 80% от общего количества поставщиков в рамках 223-ФЗ», — отметил Александр Исаевич.

Исаевич подчеркнул, что Корпорация МСП совместно с федеральными и региональными органами власти, а также во взаимодействии с крупнейшими заказчиками последовательно занимается расширением доступа малого и среднего бизнеса к закупкам.

Напомним, в рамках исполнения поручения Президента с 1 января 2022 года Правительство повысило до 25% квоту закупок у малых и средних предприятий и распространило ее на всех заказчиков. По данным на 1 марта, объем закупок у представителей малого и среднего бизнеса со стороны 3 тыс. крупнейших заказчиков уже превысил 560 млрд рублей. Обеспечение квоты на закупки предусмотрено нацпроектом по поддержке предпринимательства.

Назад
Наверх