ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Корпорация МСП будет вести мониторинг предоставления банками кредитных каникул и льготных кредитов для бизнеса

Рассылка

11.03.2022

«Очень важно, чтобы все банки обстоятельно подходили к предпринимателям и, если они соответствуют утвержденным критериям и параметрам, им незамедлительно должна даваться отсрочка. По кредитным каникулам у нас две группы предпринимателей. Первая — ИП, которые брали потребкредит на развитие бизнеса. Они смогут независимо от сферы деятельности обратиться в банк за отсрочкой, если их доход снизился более чем на 30%. Но есть ограничение по сумме кредита. Вторая — субъекты МСП из правительственного перечня пострадавших отраслей», — сказал Александр Исаевич.

По льготным программам кредитования, отметил он, Корпорация МСП начнет отслеживать структуру портфелей банков.

«Во-первых, будем контролировать, чтобы выполнялись необходимые условия, а во-вторых, чтобы кредиты выдавались тем, кто в этом крайне нуждается. Отдельно станем контролировать ставки, которые Центробанк рекомендовал не повышать. Чтобы не было никаких допсоглашений ни у кого не просили, не требовали 100% обеспечение и в оформлении кредитов без обоснований не отказывали», – подчеркнул генеральный директор Корпорации МСП.

Он добавил, что в Корпорации понимают, какая колоссальная нагрузка сейчас легла на банки. При этом, по его словам, чтобы система продолжала стабильно работать для обеих сторон этого процесса, сейчас идет их фондирование.

«Со своей стороны, Корпорация дополнительно подстрахует банки. Мы увеличиваем предельный уровень риска по кредитам в рамках «зонтичного» механизма поручительств в 2 раза – до 10%», – заверил Александр Исаевич, добавив, что при возникновении сложностей в коммуникации с банками предприниматели могут использовать «Сервис 360°» для обращения в Корпорацию за помощью в решении вопросов.
Назад
Наверх