ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Корпорации МСП и власти Нижегородской области договорились о предоставлении кредитов малому и среднему бизнесу региона по льготной ставке

Рассылка

21.06.2022

Корпорация МСП и власти Нижегородской области договорились о дополнительном субсидировании со стороны региона процентных ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса. Об этом сообщили генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин по итогам совместной встречи в столице региона.

«Вместе с теми программами, которые есть у Корпорации, мы обеспечим весьма конкурентоспособную ставку как для оборотных кредитов, так и для инвестиционных. Это позволит бизнесу реализовывать новые проекты, позволит нам через малое и среднее предпринимательство обеспечить там, где нужно, импортозамещение или замещение товаров и услуг, которые у нас сейчас сокращаются со стороны недружественных стран. Мы видим, что это работает. Мы таким образом обеспечим как качественное предоставление услуг гражданам, так и благополучие бизнеса», — подчеркнул Глеб Никитин.

Корпорация МСП и Нижегородская область тесно взаимодействуют на протяжении уже долгого времени, отметил Александр Исаевич. Регион, по его словам, одним из первых пошел навстречу предпринимателям, когда начали сниматься ковидные ограничения. Решение по субсидированию процентной ставки — результат продуктивного диалога между Корпорацией и властями области.

«Здесь очень важна синхронизация существующих федеральных и региональных мер поддержки для того, чтобы больше предпринимателей смогли их получить. Мы уже сегодня видим, сегодня на 33% увеличился объем гарантийной поддержки. И совместная программа Корпорации и региона на инвестиционные цели позволит в приоритетных отраслях предпринимателям получить заемное финансирование под сниженные ставки», — сказал Александр Исаевич.

С 15 июля с учетом снижения ключевой ставки будет снижена ставка в рамках кредитной программы ПСК. Это позволит при ее совмещении с субсидией региона получить инвестиционный кредит под 7.5% годовых. Кроме того, при дальнейшем снижении ключевой ставки, конечная ставка для предпринимателей может достигнуть 5-5.5%
По условиям программы субсидируемых регионами кредитов, в случае недостатка залога предприниматели могут воспользоваться для покрытия до 50% суммы кредита «зонтичными» поручительствами Корпорации МСП. Под них с момента запуска механизма в сентябре 2021 года 188 предпринимателей из Нижегородской области привлекли кредитных средств на общую сумму 2,9 млрд рублей.

В рамках визита в регион Александр Исаевич и Глеб Никитин также подписали оглашение о развитии малого и среднего предпринимательства в регионе. Документ предусматривает расширение охвата мерами поддержки малого и среднего бизнеса в области. В дополнение к возможности привлечения средств с при помощи «зонтичных» поручительств, бизнес сможет активно пользоваться льготным лизингом оборудования, получит доступ к новым рынкам сбыта, в том числе через Цифровую платформу МСП.РФ.

На сегодняшний день в регионе зарегистрировано более 123 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Численность занятых в этой сфере, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, составляет 586 тыс. человек. По данному показателю регион входит в десятку лучших по России.
Назад
Наверх