ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Более 120 предпринимателей Омской области получили «зонтичные» поручительства Корпорации МСП для привлечения финансирования

Рассылка

27.06.2022

Фото: corpmsp.ru

Корпорация МСП провела встречу с предпринимательским сообществом Омской области. В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора Корпорации МСП Кирилл Коломийцев и министр экономики Омской области Анна Негодуйко.

«Сегодня мы собрались, чтобы обсудить вопросы, которые связаны с взаимодействием бизнеса с Корпорацией МСП, МСП Банком и органами власти. Подобные площадки позволяют оценить насколько эффективны, востребованы меры поддержки, которые предлагаются государством», - отметила Анна Негодуйко.

Корпорация МСП предоставила в этом году по данным на вторую декаду июня поручительства и гарантии малому и среднему бизнесу Омской области на общую сумму более 1,45 млрд рублей. Гарантийную поддержку для привлечения финансирования получили более 130 предпринимателей, что уже больше, чем за весь 2021 год.

«Предприниматели не всегда имеют залоговое обеспечение в достаточном объеме. Для того, чтобы малый и средний бизнес мог получить кредитные средства на развитие, реализуется «зонтичный» механизм предоставления поручительств. Корпорация МСП может взять на себя до 50% риска по кредитным обязательствам, а при совмещении с поручительствами региональной гарантийной организации для молодых и начинающих предпринимателей – до 90 процентов риска и до 70 процентов – для всех остальных», - рассказал заместитель генерального директора Корпорации МСП Кирилл Коломийцев.

Более 120 предпринимателей Омской области привлекли кредитные средства объемом 1,4 млрд рублей для развития бизнеса при помощи «зонтичных» поручительств Корпорации МСП с момента запуска механизма в сентябре прошлого года.

«Зонтичные» поручительства также можно использовать для привлечения финансирования по антикризисным программам кредитования, по льготной кредитной программе для отечественных высокотехнологичных инновационных компаний.

В институте развития также отметили запрос предпринимателей на льготный лизинг. Чтобы малый и средний бизнес мог модернизировать или расширить производство Корпорация МСП сохранила ставку на уровне 6% годовых для приобретения в лизинг отечественного оборудования и 8% годовых – для зарубежного оборудования. Более того, в структуре Корпорации МСП будет образована объединенная лизинговая компания. Планируется значительно нарастить объем льготной лизинговой поддержки и сделать лизинг более массовым и доступным продуктом.

На встрече также обсудили расширение доступа к закупкам крупнейших заказчиков и расширение рынков сбыта. По поручению Президента России Владимира Путина в этом году Корпорация МСП совместно с Минэкономразвития и крупнейшими заказчиками разработают механизм «офсетных» договоров в рамках 223-ФЗ. Крупные предприятия с госучастием смогут заключать долгосрочные договоры с малым и средним бизнесом, что гарантирует сбыт продукции для поставщиков из сферы МСП.

С начала года по данным на вторую декаду июня крупные компании с госучастием заключили договоры закупки по 223-ФЗ с малым и средним бизнесом Омской области на общую сумму более 14,56 млрд рублей. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 47% увеличилось количество уникальных поставщиков из сферы МСП – таких малых и средних компаний стало 1050.


Назад
Наверх