ГлавнаяПресс-службаСМИ о Корпорации2019Эксперты: доступ МСБ из торговли к льготным кредитам улучшит сам сектор и экономику

Пресс-служба

Эксперты: доступ МСБ из торговли к льготным кредитам улучшит сам сектор и экономику

15.01.2019 19:13:00

Дата выхода: 10.12.2018 19:14:00

Издание: tass.ru

Вид материала: Статья

Эксперты полагают, что доступ малых торговых предприятий к льготным кредитным средствам на госуровне не только улучшит весь сектор малого бизнеса, но и окажет системообразующий эффект на экономику.

Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) совместно с Банком России планирует до конца этого года допустить к программе льготного кредитования субъектов МСП предпринимателей из сектора торгового бизнеса. Таким образом, данная категория бизнесменов впервые получит доступ к льготным кредитным финансам на государственном уровне. Корр. ТАСС поговорил с чиновниками, общественными деятелями, предпринимателями и банкирами, узнав их мнение об эффективности такого решения для российской торговли.

История программы

Программа льготного кредитования субъектов МСП, разработанная Корпорацией МСП и Банком России, была запущена в конце 2015 года. Продукт был создан для того, чтобы смягчить последствия экономического кризиса для малых и средних российских компаний. Изначально программа была рассчитана на поддержку проектов в приоритетных отраслях экономики - производство, строительство, высокотехнологичный сектор, сфера переработки отходов и другие.

В марте 2017 года с учетом стабилизации сектора МСП возникли опасения, что программу закроют. Однако занимавший тогда пост первого вице-премьера РФ Игорь Шувалов заявил, что программа продолжится и правительство может выделить на нее средства, несмотря на ее изначально антикризисный характер.

В рамках программы кредитные организации получают возможность брать определенный лимит средств у Банка России по ставке 6,5% годовых и потом направлять его на кредитование малого и среднего бизнеса. При этом Корпорация МСП становится поручителем кредитной организации перед Банком России. Конечная максимальная ставка составляет 9,6% годовых для среднего бизнеса и 10,6% для владельцев малых предприятий. В то время как рыночные ставки для сектора МСБ со стороны банков составляют порядка 12%.

Миллиарды на малый бизнес теперь и для торговли

 

Как сообщил ТАСС глава Корпорации МСП Александр Браверман, доступ к кредитной программе предпринимателям из сферы торговли планируется открыть в декабре 2018 года. Сейчас проработка решения находится на финальной стадии согласования с Банком России.

"Мы планируем в декабре этого года открыть доступ к программе предпринимателям из торговли. Ставка для них составит 10,6% годовых. При этом предполагается выделить в 2019 году порядка 10 млрд рублей на поручительства по кредитам в рамках программы. Думаю, что со стороны предпринимателей из торговли будет большой спрос на программу", - отметил Браверман.

В тренде региональные опорные банки

Основная часть программы льготного кредитования субъектов МСП в следующем году по большей части будет реализовываться за счет региональных опорных банков и банков с базовой лицензией, рассказали ТАСС в Корпорации МСП.

"Помимо нового вида заемщиков в кредитной программе, изменения коснулись и банков-участников. Это связано с учетом специфики клиентского сегмента, обслуживаемого банками с базовой лицензией и региональными опорными банками, - наличие значительного количества предприятий торговли и сферы услуг", - отметила Корпорация.

При этом участие системно значимых кредитных организаций в реализации в рамках этой программы будет ограниченно.

"Также будет ограничение минимального размера предоставляемого Корпорацией МСП (в рамках кредита) поручительства суммой в 500 тыс. рублей по отдельным траншам кредитных линий, предоставляемых на пополнение оборотных средств", - добавили представители Корпорации.

Значительная помощь

По мнению старшего вице-президента и директора дирекции среднего и малого бизнеса Промсвязьбанка Александра Чернощекина, новые изменения в программе значительно помогут банкам с базовой лицензией и средним региональным банкам в борьбе за привлечение клиентов из малых и средних компаний.

"Ресурсы региональных банков и банков с базовой лицензией традиционно стоят дороже, чем у системных банков, и возможность использовать ликвидность, предоставляемую Банком России по ставке 6,5% годовых, создаст дополнительные возможности для них при оборотном кредитовании торговых малых и средних предприятий", - сказал Чернощекин.

Он также отметил, что, "учитывая маржинальность торгового бизнеса, можно предположить высокий интерес к оборотным кредитам" в рамках программы со стороны торговых предпринимателей.

"Новая возможность повысит конкуренцию среди банков вне программы. Это положительно повлияет и на процентную ставку при сохранении неизменными прочих экономических и финансовых факторов, влияющих на цену кредита", - добавил банкир.

Директор дивизиона "Малый и микро бизнес" Сбербанка Александр Белокопытов солидарен с Чернощекиным в части повышения конкуренции за клиента-предпринимателя среди коммерческих банков, которые не будут участвовать в программе льготного кредитования субъектов МСП.

"Безусловно, на развитие сферы торговли новые изменения окажут положительное влияние. Льготные ставки при кредитовании торгового бизнеса могут повлечь за собой снижение ставок коммерческих банков, не участвующих в программе", - отметил Белокопытов.

Он подчеркнул, что новые изменения в программе позволят предпринимателям торгового сектора малого бизнеса "существенно расширить доступ к кредитным ресурсам, развиваясь в небольших городах и сельских поселениях". Что является актуальным, ведь в последнее время владельцам бизнеса в данной сфере непросто было получить доступ к кредитным средствам из-за роста крупных торговых сетей.

Торговля как системообразующий сектор экономики

Глава Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Александр Калинин считает, что доступ к льготным кредитам, который будет открыт малым торговым предприятиям, - это не только "максимально правильно", но и будет иметь определяющий эффект для всего сектора малого бизнеса.

"Мы ("ОПОРА РОССИИ") давно указывали на то, что крайне важно поддерживать и торговый сектор в рамках программы льготного кредитования субъектов МСП как системообразующий сектор экономики. Ведь в торговле почти половина малого бизнеса, так что это будет иметь позитивный эффект для всего сектора малого бизнеса, в том числе и для экономики", - отметил Калинин.

По его словам, несмотря на то, что льготная ставка в рамках программы ниже рыночной на 2%, это все равно существенное подспорье для малого торгового бизнеса.

"Даже небольшой процент - это существенная разница для предпринимателей из торговли. В особенности это касается регионов, где ставки традиционно могут быть выше, к примеру, Дальний Восток, Крым", - пояснил Калинин.

Руководитель аналитического департамента "Международного финансового центра" Роман Блинов отмечает, что создание льготных условий по кредитам для торгового малого бизнеса может дать импульс к формированию "более рыночных механизмов в экономике и банковской системе".

"Это когда сами коммерческие банки идут на создание более или менее рыночных механизмов для кредитования российской экономики и предприятий не только с государственным участием и заказом на определенную продукцию, но и включают "теплую воду" для предприятий с самым уязвимым положением в стране - для предприятий малого бизнеса в торговле", - говорит Блинов.

По словам Блинова, он надеется, что программу не свернут в течение следующего года. Ведь доступ к кредитным ресурсам для малого и среднего бизнеса - это "вопрос жизни и смерти для любой экономики".

Мнение регионов

Представители регионов согласны с мнением Калинина и Блинова, тоже ожидая положительные изменения не только в секторе малого и среднего бизнеса, но и во всей экономике.

"На мой взгляд, нововведения способны в значительной степени оказать позитивное влияние не только на торговый бизнес, но и на всю цепочку экономической системы. Касаемо коммерческих банков, не думаю, что они быстро снизят ставки. Но в любом случае инициатива уже дает возможность верить, что рано или поздно это произойдет", - отметил председатель совета некоммерческого партнерства "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга" Владимир Меньшиков.

С ним солидарен и председатель комитета Волгоградской областной думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Руслан Шарифов, который отметил, что "существенного снижения ставок в коммерческих банках от льготных ставок для торгового бизнеса ожидать не приходится".

"Но это как один из маленьких ручейков, который сегодня в сложных условиях может помочь торговому малому бизнесу, который не всегда может предоставлять залоги для получения кредитов. Также не исключаю, что при падении покупательской активности населения снижение процентной ставки и возможность получения кредита позволит даже чуть снизить цены на ту продукцию, которой они торгуют, и сделать ее более конкурентоспособной", - отметил он.

Бизнес-омбудсмен Псковской области Аркадий Мурылев отметил, что ожидает от нововведений кредитной программы только положительных изменений для малого бизнеса из сектора торговли.

"Доступ субъектов МСП из торговли к программе положительно скажется на дальнейшей деятельности предприятий, которые занимаются торговлей. Эффект будет связан с тем, что микроторговому бизнесу будет проще открывать торговые точки, то есть инвестировать в развитие конкуренции, так как мы понимаем, что фактически сейчас нишу малого бизнеса торговли во многих местах занимают торговые сети, вытесняющие малых предпринимателей", - отметил Мурылев.

Он добавил, что для многих предпринимателей из торговли доступ к льготным кредитным деньгам станет подспорьем и в некоторых случаях мотиватором, чтобы переформатировать свой бизнес, оставаясь конкурентоспособными.

 

Источник: https://tass.ru/msp-analitika/5892595

Вернуться в раздел
Наверх