ГлавнаяПресс-службаНовости МСПТПП ВС открывает перспективы для бизнеса

Пресс-служба

ТПП ВС открывает перспективы для бизнеса

Рассылка

14.08.2019

Экономику Иркутской области невозможно представить без Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. За 45 лет работы организации удалось завоевать уважение и авторитет не только в России, но и за рубежом. Сегодня Палата имеет статус союза и объединяет свыше 300 компаний бизнес-сообщества региона. О приоритетах ее развития в интервью газете «Областная» рассказал президент ТПП ВС Алексей Соболь.

– Алексей Иванович, в России действует много различных институтов развития, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Тем не менее ТПП ВС не теряет актуальности и по сей день. Например, только в прошлом году в нее вступило свыше 60 предприятий. В чем секрет успеха?

– Все дело в стабильности. Палата объединяет промышленников, аграриев, предпринимателей, крупный и малый бизнес, банки, высшие и средние учебные заведения, научные учреждения. И несмотря на все экономические катаклизмы, которые имеют место быть в нашей стране и в мире, ТПП ВС открывает предпринимателям новые перспективы развития бизнеса, способствует установлению деловых контактов, помогает принимать участие в престижных бизнес-мероприятиях.

Руководству и членам Палаты удалось выстроить конструктивный диалог с властью. Подписано Соглашение о сотрудничестве между правительством Иркутской области и ТПП ВС. Наши представители входят в ключевые рабочие группы и советы при правительстве региона. Палата принимает активное участие в работе по укреплению инвестиционного климата в Приангарье. Так, в 2018 году благодаря поддержке Палаты было одобрено финансирование через федеральный Фонд развития промышленности ряда инвестиционных проектов региона на сумму более 1,5 млрд рублей. В текущем году таких проектов одобрено уже на сумму около 150 млн рублей.

Не менее плодотворно мы взаимодействуем и с областным парламентом. При активном участии экспертов ТПП ВС принят целый ряд законов, устанавливающих налоговые льготы для предпринимателей – по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества, налогу для деловых и торговых центров, введено звание «Почетный предприниматель Иркутской области».

– Если Палата прошла испытание временем, зачем потребовалось принимать закон «Об отдельных вопросах деятельности Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири»?

– Появление данного закона не является каким-то исключением, наоборот, это вполне распространенная практика. Подобные нормативные акты действуют в Москве, Ульяновской, Воронежской, Нижегородской областях, Приморском крае и других регионах России. Данным законом четко регулируется взаимодействие Палаты с правительством и Законодательным Собранием Иркутской области. ТПП ВС наделена правом законодательной инициативы, а значит, мы можем вносить в областной парламент законопроекты, касающиеся вопросов социально-экономического развития области. В частности, в настоящее время специалисты Палаты ведут работу над законопроектом «О применении на территории Иркутской области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций».

– Исторически так сложилось, что экономика Иркутской области ориентирована на экспорт. Внешнеэкономическая деятельность – одна из ключевых у ТПП ВС. Как помогаете предпринимателям находить деловых партнеров за рубежом?

– Традиционными зарубежными партнерами для предпринимателей Приангарья выступают страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В свое время по инициативе ТПП ВС были открыты представительства ТПП РФ в Шанхае и Пекине. Китайская Народная Республика входит в пятерку ведущих торговых партнеров Иркутской области с долей 38,1% во внешнеторговом обороте. Руководство Палаты стояло у истоков организации Форума торгово-промышленных палат России, КНР и Монголии. В последние годы развивается сотрудничество с Южной Кореей, куда наш регион экспортирует алюминий, целлюлозу, крафт-бумагу, картон. В общей сложности на сегодняшний день Палатой заключено 15 соглашений по ВЭД.

Наш опыт показывает, что наиболее эффективным механизмом для развития внешнеэкономических связей является организация многосторонних торгово-экономических миссий для представителей предпринимательского сообщества, в рамках которых десятки компаний во время переговоров находят новых партнеров, заключают соглашения и договоры. Только в 2018 году нами проведено и организовано около 30 подобных мероприятий, в том числе международный форум, выставка, бизнес-миссии.

– При ТПП ВС три года работает отделение Международного коммерческого арбитражного суда. В чем его преимущества?

– Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации – это ведущий в России и зарубежных странах арбитраж (Третейский суд) по разрешению коммерческих споров, практика которого насчитывает более 75 лет. В нашей стране представлено 13 его отделений, одно из которых расположено в Иркутске. Коммерческий арбитражный суд может разрешать не только международные, но и внутренние корпоративные споры. В числе преимуществ и скорость рассмотрения дел: до двух месяцев по внутренним спорам, от четырех до шести месяцев – по международным.

– Еще один уникальный опыт ТПП ВС – учебный центр, охватывающий Сибирь и Дальний Восток. Чем он полезен для бизнесменов?

– Учебный центр востребован у руководителей и сотрудников организаций, которые нацелены на повышение профессиональной компетенции, кто заинтересован в непрерывном образовании. Здесь проходят семинары, тренинги, вебинары и мастер-классы, отличительной особенностью которых являются качество, практическая направленность и эффективность.

– Палата не стоит на месте, появляются новые инструменты взаимодействия с бизнесом – в частности, Дисконт-клуб, Бизнес-приемная и другие. Находят ли они отклик у предпринимателей?

– Находят, и очень активно. Отмечу, что Бизнес-приемная – это ноу-хау нашей Палаты. С февраля 2018 года в ее работе уже приняли участие более 100 человек. Предприниматели имеют возможность встретиться с руководителями территориальных органов федеральных структур, из первых уст получить квалифицированную консультацию, оперативно решить имеющиеся вопросы.

Дисконт-клуб, который стартовал в феврале текущего года, также активно развивается – в него уже вступили более 70 компаний. В рамках этого проекта члены Палаты получают и предоставляют скидки на реализуемые товары и услуги. Конечно, нам бы хотелось, чтобы Дисконт-клуб и дальше расширял число участников.

– В 2018 году в рамках Байкал Бизнес Форума состоялось подписание Декларации о координации действий нескольких организаций – ТПП ВС, РСПП, «Опора России», «Деловая Россия», клуба «Байкальские стратегии», правительства региона. Последовало ли продолжение?

– Да, безусловно. Каждый, кто подписал Декларацию, взял на себя обязательства принимать участие в координации деятельности по развитию социально-экономического, научного, образовательного, ресурсного, инновационного и культурного потенциала нашего региона. Прошел год, и документ реально работает. Участники соглашения активно взаимодействуют, помогают друг другу, обмениваются информацией, проводят совместные мероприятия. В частности, в настоящее время мы все вместе прорабатываем идею создания проектного офиса для поддержки процессов разработки и принятия законодательства по вопросам развития Байкальской природной территории.

– Еще одной совместной инициативой стало, как вы уже отметили, учреждение звания «Почетный предприниматель Иркутской области». Это предложение было поддержано депутатским корпусом областного парламента. Когда будут определены первые победители?

– Закон, которым учреждено это звание, принят только в феврале текущего года, а само награждение приурочено к 26 мая – Дню предпринимателя, поэтому вручение первых наград – это перспектива 2020 года. К награждению будет представлено три номинанта. А сама премия связана с признанием заслуг предпринимателей, их вклада в развитие региональной экономики и ориентирована в первую очередь на малый и средний бизнес.

– Обычно юбилеи принято отмечать концертами или торжественными приемами. А вы проводите бизнес-форум. Почему изменили традицию?

– В последние дни это самый распространенный вопрос. А ответ простой. Байкальский международный форум партнеров нацелен прежде всего на работу, на положительное позиционирование экономики Иркутской области, поиск деловых контактов для наших предпринимателей, установление новых бизнес-связей, получение актуальной информации из первых рук. То есть именно на реализацию тех задач, которые стоят перед Палатой. Надеемся, наш форум оправдает ожидания всех его гостей и участников.

Источник: Сетевое издание "www.ogirk.ru"

Назад
Наверх