ГлавнаяПресс-службаНовости МСПСпрос – потом, зарплата – сейчас

Пресс-служба

Спрос – потом, зарплата – сейчас

Рассылка

25.06.2020

Предприниматели Югры реструктуризировали старые кредиты на 12 миллиардов рублей и взяли новые на выплату заработных плат своим сотрудникам. 

В период введения финансовой помощи из-за коронавируса представители малого и среднего бизнеса Ханты-Мансийского автономного округа направили в банки более 1 500 заявок на реструктуризацию кредитов, из них почти 1 200 – на кредитные каникулы. Свыше 95 процентов заявок уже рассмотрено. Уровень одобрения заявок на кредитные каникулы – 74 процента от рассмотренных. Объем задолженности по реструктуризированным кредитам составил 12,3 миллиарда рублей. Об этом сообщил управляющий отделением Банка России по Тюменской области Сергей Попов во время онлайн-конференции по вопросам поддержки предпринимателей, которая состоялась по инициативе Торгово-промышленной палаты Югры.

По его словам, банки отладили процедуры и стали быстрее рассматривать поступающие заявления. Специалисты Банка России анализируют не только абсолютные цифры по реструктуризированным кредитам, но и соотношение между поступившими и удовлетворенными заявками. Если фиксируется высокая доля отказов клиентам, то изучаются причины и проводится работа по каждому банку.
В такой работе в Югре участвует и уполномоченный по правам предпринимателей Николай Евлахов.
– Мы регулярно мониторим эффективность и доступность реализации кредитными учреждениями и налоговыми органами функций по выдаче льготных кредитов, реструктуризации действующих финансовых обязательств, субсидированию предпринимателей из перечня пострадавших отраслей экономики России, – рассказал омбудсмен. – Мы даже проводим «контрольную закупку» в банках, а потом докладываем об этом правительству Югры, которое принимает соответствующие меры.
Для поддержки субъектов МСП (малого и среднего предпринимательства) и граждан в условиях пандемии коронавируса Банк России ослабил регуляторные требования к банкам и небанковским финансовым институтам, в частности, до конца сентября разрешено не создавать под такие реструктуризированные кредиты повышенные резервы.
Кроме того, банки начали выдавать субъектам МСП целевые кредиты на выплату заработной платы сотрудникам под ноль процентов годовых. На сегодня уже 11 банков, работающих на территории Югры, заключили соглашения с Минэкономразвития и Банком России для участия в правительственной программе поддержки занятости.  По состоянию на 13 мая поступило 561 обращение на 1,4 миллиарда рублей, половина из которых одобрена. Основная доля – 99 процентов поступивших заявок – приходится на малые предприятия и ИП. Фактически выдано 169 миллионов рублей.
– Стабилизационные меры, принятые федеральными и региональными властями, позволят нивелировать негативные последствия пандемии, стимулировать экономическую активность предприятий и населения, а также сохранить занятость. Со своей стороны, банки проявляют лояльность к клиентам, стремятся поддержать их платежеспособность в этот непростой период, – отметил Сергей Попов.
Среди тех, кто воспользовался кредитом на заработную плату своим сотрудникам, – Василий Сочилин, генеральный директор «Туристско-транспортной корпорации» из Нижневартовска. Его бизнес одним из первых пострадал из-за пандемии коронавируса.
По мнению Василия, спрос на путевки восстановится не ранее чем через полгода, а зарплату менеджерам нужно платить уже сейчас. Тем более что сотрудники корпорации продолжают работать, хотя и «на удаленке».
– Я предполагаю, что и оборот финансовый будет, и на мели мы сидеть не будем. Но даже вернув деньги через полгода банку, я буду полон решимости просить еще, и, возможно, на каких-то льготных условиях.
Компании Сочилина одобрили беспроцентный кредит в размере почти двух миллионов рублей. Раз в месяц предпринимателю будут переводить шестую часть суммы, а он, в свою очередь, – сотрудникам. В течение полугода проценты не начисляются.
А вот Яна Трофимчук, директор «Турцентр-86», воспользовалась господдержкой:
– У нас туристическая фирма, и любая форма поддержки очень нужна, так как продажи путевок остановились уже в марте. Через личный кабинет налогоплательщика мы подали заявление о помощи в оплате труда сотрудников и уже через неделю получили всю сумму не только на каждого работника, но и на меня. 1 июня также подали заявление и получили выплаты за май.
Кстати
В Югре увеличен размер субсидии на открытие своего дела до 220 000 рублей. Ранее он составлял 88 200 рублей. Для получения субсидий обращайтесь в центр занятости населения в вашем муниципальном образовании.

Ирина Жигалина и. о. управляющего Ханты-Мансийским отделением «Сбербанка»
- Следует отметить, что для клиентов малого бизнеса реструктуризация доступна для всех видов отраслей. В апреле-мае в «Сбербанк» обратился 321 югорский заемщик. Объем реструктуризации составил более 878 миллионов рублей. Высокий спрос в рамках собственной программы поддержки заемщиков мы фиксируем среди компаний сферы перевозок и индустрии общественного питания в случаях, когда ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) не соответствует государственной программе.

Источник: ugra-news.ru

Назад

Наверх