ГлавнаяПресс-службаНовости МСПСоветник бизнес-омбудсмена пообщался с предпринимателями Барнаула и пообещал помочь

Пресс-служба

Советник бизнес-омбудсмена пообщался с предпринимателями Барнаула и пообещал помочь

Рассылка

10.10.2019

Государству необходимо реально, а не декларативно снижать фискальную нагрузку на малый бизнес. К такому мнению пришел советник уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко, пообщавшись с представителями деловых кругов Барнаула.

Встреча проходила в мэрии, куда московский гость приехал вместе с региональным бизнес-омбудсменом Павлом Нестеровым. Больше часа они рассказывали предпринимателям о программах государственной поддержки МСП и о рисках, связанных с невыполнением законных требований контролирующих органов. Только одно перечисление мер помощи предпринимателям заняло бы всю газетную страницу. Самый впечатливший автора этих строк факт, высказанный Свириденко: в этом году государство выделило триллион рублей льготных кредитов для малого бизнеса, но он взял только 70 млрд (7% от возможного).

Почему так происходит, прояснилось после того, как слово дали предпринимателям.

Растут тарифы и налоги

Так, председатель комитета по энергетике Алтайской торгово-промышленной палаты Александр Карасев рассказал, что в ближайшем будущем для юридических лиц ожидается рост энергетических тарифов на 50 – 63%. Среди причин – введение интеллектуальных счетчиков электроэнергии, повышение платы за резервирование мощности, перекрестное субсидирование, когда затраты населения за свет переносят на бизнес.

Павел Нестеров отметил, что некоторые предприниматели оказались недовольны кадастровой оценкой имущества, которая сейчас завершается в крае. Специализированное краевое бюджетное учреждение, по их мнению, слишком дорого оценило имущество. При этом региональный бизнес-омбудсмен напомнил, что существует комиссия по оспариванию кадастровой стоимости, а также суд.

На днях Госдума приняла поправки в закон, расширив перечень объектов недвижимости, база по налогу на имущество организаций в отношении которых определяется по кадастровой стоимости. Таким образом, практически всё имущество получит кадастровую стоимость и исходя из нее будет облагаться налогом.

Павел Нестеров отметил, что сегодня ставки налогов на имущество практически максимальные, а Алтайский край и Минфин РФ подписали соглашение о моратории на льготы, чтобы не снижать налоговый потенциал. В свою очередь региональный Минфин заключил такие же соглашения с муниципалитетами края, добавил вице-мэр Барнаула Вячеслав Химочка. Но городской чиновник пообещал находить баланс, чтобы устанавливать соизмеримую нагрузку как на бизнес, так и на физлиц.

«Будем стараться внести изменения в этот закон, предложив обозначить необлагаемый минимум в квадратных метрах», – добавил москвич. 

Сети и «мелочь»

Председатель координационного совета предпринимателей Барнаула и депутат гордумы Юрий Ряполов заступился за местную торговлю. Самостоятельные магазины, которых в городе около сотни,  не в состоянии конкурировать с сетями. Последнее время, когда резко увеличилась общая финансовая нагрузка благодаря введению онлайн-касс, ЕГАИС и других факторов, они встали на грань закрытия и ухода в тень. Чтобы хоть какие-то мелкие льготы дать местным магазинам, городские власти придумали для них статус «социальные», но эта мера кардинально не решает проблему. «Если магазины закроются, то завтра помрут и около 340 барнаульских пищевых предприятий, которые не поставляют свою продукцию в федеральные сети, – предположил Юрий Ряполов. – И это огромная проблема с точки зрения потерь местного бюджета и рабочих мест».

По словам депутата, резко увеличивается высасывание денег из региона, поскольку сети в основном имеют поставщиков из других территорий. В пример он привел компанию «Леруа Мерлен», вход которой в Барнаул негативно сказался на работе местных хозяйственных магазинов. При этом доля алтайских товаров во французской сети минимальна.

Юрий Ряполов считает, что решить проблему можно, внедрив опыт Германии, где сетям запрещено торговать в пятницу вечером и в выходные дни.

Антон Свириденко удивился, что, даже работая на достаточно льготном едином налоге на вмененный доход (ЕНВД), небольшие магазины проигрывают сетям, которые платят налоги по полной программе. В ответ кто-то из зала заметил, что с тех пор как в 2003 году ввели ЕНВД, коэффициент-дефлятор вырос на 91,5%, так что приходится платить почти вдвое больше прежнего.

Советник бизнес-омбудсмена пообещал поработать над ограничением работы сетей, заметив, что у них тоже есть мощные лоббисты в органах власти.

Мораторий

Краски сгустило выступление председателя Алтайского союза предпринимателей Юрия Фрица: «Москва, наверное, живет по другим законам, но в Барнауле мы наблюдаем снижение покупательского спроса, падение доходов населения, сокращение числа субъектов предпринимательской деятельности и занятых в малом и среднем бизнесе. Как при такой динамике мы будем выполнять задачи, поставленные президентом и обозначенные в соответствующем национальном проекте? Эти вопросы на местном уровне решить трудно, хотя кое-что сделать можно. Например, есть возможность снижения налоговой нагрузки. Проблема в том, что крупный капитал научился отстаивать свои интересы, а малый бизнес не может. Впечатление, что нас хотят ликвидировать как класс в угоду сетям, агрохолдингам и монополиям».

Между тем решение лежит на поверхности. По мнению Юрия Фрица, достаточно ввести мораторий на любые законы, ухудшающие положение МСП, ввести финансовую ответственность чиновников за действия или бездействия, наносящие ущерб предпринимателям.

Московский гость предположил, что обо всех бедах надо рассказать вице-премьеру Правительства РФ Антону Силуанову. «Мы надеемся на декабрьское заседание Госсовета, посвященное развитию предпринимательства, на котором хотим предложить президенту конкретные меры, – сказал Антон Свириденко.

Советник уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей попросил участников встречи подготовить конкретные предложения, которые он включит в очередной доклад для Владимира Путина, намеченный на май 2020 года.

Источник: Информационный портал «Алтайская правда»

 

Назад
Наверх