ГлавнаяПресс-службаНовости МСПСергей Катырин: законодательство по семейному предпринимательству должно быть простым, прозрачным, без бумажного обременения

Пресс-служба

Сергей Катырин: законодательство по семейному предпринимательству должно быть простым, прозрачным, без бумажного обременения

Рассылка

23.05.2019

Добросовестным, ответственным, долгоживущим семейный бизнес в ходе «круглого стола» называли не раз, ссылаясь на российские и мировые данные. В России давние традиции семейного бизнеса были прерваны революцией 1917 года, и только в наше время, а конкретно в 2017 году, спустя ровно сто лет, ТПП РФ занялась проектом возрождения семейного предпринимательства, сказал, открывая работу «круглого стола» «Пути развития семейного предпринимательства: конструктивный диалог бизнеса и власти» Президент Палаты Сергей Катырин. Мероприятие, в котором приняли участие предприниматели, депутаты, представители ведомств, эксперты, было приурочено к предстоящему Дню российского предпринимательства (отмечается 26 мая).

Сегодня практически нет пока соответствующих нормативно-правовых основ, следовательно, семейный бизнес непросто поддерживать, а поддержка очень нужна, нужны преференции, субсидии, отметил глава ТПП РФ. Многие не хотят заниматься регулированием трудовых отношений в семейном бизнесе, потому что это горы бумаг на каждого человека. ТПП РФ продвигает идею семейного патента, который должен быть простым, без сложностей и «бумажного обременения». Это упростит налогообложение и документооборот. А после утверждения критериев семейных предприятий можно будет сформулировать дополнительные меры поддержки такого бизнеса, например, упростить доступ к кредитам, отказавшись, скажем, от такого обеспечения, которое требуется для обычного предпринимательства.

В этой сфере, подчеркнул Сергей Катырин, пока насчитывается больше нерешенных, чем решенных, проблем, поэтому идет поиск ответов. Искать их надо вместе – бизнесу, Палате, депутатам, министерствам. Надо выработать предложения, согласовать позиции, и только так можно будет добиться результата, оформленного законодательно Госдумой РФ.

Эксперты ТПП РФ совместно с предпринимательским сообществом и представителями Минэкономразвития России уже разработали определение понятия «семейное предпринимательство», сообщила собравшимся вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Семейное предприятие – это субъект малого и среднего бизнеса, соответствующий трем критериям.

Вот эти критерии: не менее половины членов - работников организации - являются членами одной семьи (это довольно широкое понятие включает в себя родителей, бабушек, дедушек, детей, внуков, их жен, мужей, пояснила Елена Дыбова); члены одной семьи владеют суммарно более, чем 50 процентами долей в уставном или складочном капитале; один из членов семьи является единоличным исполнительным органом такой организации.

Закрепить законодательно определение семейного бизнеса очень важно, это основа для разработки возможных преференций, способов поддержки, подчеркнула Елена Дыбова. Вообще же семейный бизнес – это другая ситуация в доме. Дети мотивированы на продолжение дела, которым они занимаются едва ли не с детских лет, это создание общественного слоя, крайне заинтересованного в стабильном развитии своего бизнеса, экономики, а значит, и в целом страны. Да, начинать дело трудно, и ТПП РФ считает необходимым решить такие вопросы, как улучшение условий для ведения предпринимательства, доступность финансовых ресурсов для развития, обучение, поддержка государством семейного бизнеса.

Председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигаревсчитает, что необходимо как можно скорее законодательно закрепить понятие «семейный бизнес». При этом следует точно определить, должно ли быть участие семьи в уставном капитале просто больше 50 процентов или, может, надо все же сто процентов? Во втором случае больше стимулов для развития. В первом, конечно, есть возможность вне семьи искать средства для развития, но есть и опасность последующего дробления бизнеса, чтобы остаться в категории «семейный бизнес» и сохранить преференции, которые, по мнению депутата, обязательно будут расширяться. Вообще, считает он, правила работы и налогообложения такого бизнеса должны быть четкими, понятными, прозрачными и обязательно простыми.

Статс-секретарь, заместитель генерального директора АО «Корпорация «МСП» Наталья Ларионова рассказал о работе по развитию малого бизнеса, в частности, по предоставлению финансовых средств под небольшой (8,5 годовых) процент. Она тоже подчеркнула необходимость жесткого законодательного определения для семейного бизнеса, это позволит целенаправленно работать с этой категорией предпринимателей.

Тут же был проведен блиц-опрос семейных предпринимателей, показавший, что практически все брали кредиты. Брали некоторые предприниматели и под 5 процентов годовых (есть, оказывается, таки региональные программы поддержки бизнеса), и под 15 – таких большинство, и даже под рекордные 17,5 процента пришлось одолжить деньги всего лишь месяц назад. Ставки в основном неподъемные, разорительные и попросту грабительские. На вопрос, знают ли семейные бизнесмены о программе кредитования под 8,5 процента годовых, положительно ответили лишь три человека.

Грустная статистика, констатировал Сергей Катырин. Она, подчеркнул глава Палаты, свидетельствует о серьезнейших проблемах с информированием бизнеса о возможностях, которые ему могут быть предоставлены, и такую ситуацию надо кардинально менять.

Семейное предпринимательство – это и трудовое законодательство, и налоговое, есть здесь некоторые тонкости, противоречия, с ними надо разобраться, убежден депутат Госдумы РФ, председатель Совета Белгородской ТПП Валерий Скруг. На «круглом столе» сообщил он, присутствуют представители четырех семей из Белгородской области, ведущих свой бизнес, и это свидетельство того, что семейное предпринимательство в регионе развивается, здесь применяется, например, фермерский патент. Вообще же, по мнению Валерия Скруга, патент должен быть единый – и на землю, и на производство, например, говядины. Заплатил – и свободен, ни перед кем не отчитываешься, нет бумажной волокиты, работаешь, развиваешься.

В ходе дискуссии на «круглом столе» были обсуждены и согласованы основные параметры законодательной работы по направлению «семейный бизнес». Нужен не только закон, подытожил обсуждение Президент ТПП РФ Сергей Катырин, нужны также параллельно разработанные подзаконные акты. Опыт показывает, что без этого закон практически не действует, нужна прописанная процедура его использования.

Острой и неоднозначной была заключительная часть заседания «круглого стола», посвященная вопросам и ответам. Семейные предприниматели делились своими радостями и бедами. Последних оказалось заметно больше, хотя на мероприятии присутствовали, естественно, успешные предприниматели. Да, говорили они, успех приходит после преодоления трудностей, после тяжелой работы, но плохо, если эти трудности искусственные, бюрократические – преодолеть их труднее, чем засуху или нехватку средств.

Трудно, а часто невозможно пробиться со своей продукцией в сетевые магазины. Налогообложение имеет много подводных камней, в итоге льготы часто оказываются совсем не такими, как рассчитывает предприниматель. Постоянные перемены мешают планировать работу. Много отчетности. Введение маркировки товаров сильно бьет по бизнесу – нужны новые кассовые аппараты, сканеры и т.д., и расходы оказываются раз в десять выше, чем обещалось при введении онлайн-касс. Очень многое зависит от отношения к семейному предпринимательству местной администрации. Нужны четкие правила, к которым не должны добавляться пожелания, распоряжение и т.д. местных властей.

Впрочем, общий вывод был достаточно позитивным: при активной работе предпринимателей, законодателей и исполнительной власти семейный бизнес имеет шанс развиваться и становиться опорой экономики. Это реально: даже на нынешнем поле с непроработанными толком правилами, где на каждом шагу натыкаешься на помехи, все равно умудряются прорастать сильные ростки семейного предпринимательства. Просто сегодня нужны правильные работающие законы и некоторое время для развития. И – не надо мешать, подчеркивали выступающие¸ нужно, чтобы никто не вмешивался в работу, если бизнес выполняет все требования, а они, эти требования, должны быть понятными и конкретными.

Источник: Официальный сайт Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

Назад
Наверх