ГлавнаяПресс-службаНовости МСПКонтроль и надзор за деятельностью ульяновских предпринимателей станет более лояльным

Пресс-служба

Контроль и надзор за деятельностью ульяновских предпринимателей станет более лояльным

15.08.2017

Представители ульяновского бизнеc-сообщества, как и большинство российских предпринимателей, в числе первых ограничений, мешающих росту деловой активности и развитию малого и среднего бизнеса, называют неэффективную работу региональных органов контроля.

Такое положение дел не лучшим образом влияет на поступление налогов в региональный бюджет, и как следствие, на общий подъем экономики.

Огромное количество проверок и астрономические суммы наложенных по ним штрафов не способствуют оздоровлению региональной экономики. Президент Владимир Путин поставил очень жесткую задачу - несмотря на различные препятствия, в том числе и связанные с введением санкций в отношении нашей страны, доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны должна вырасти в 2,5 раза - до 50%.

Правительство Ульяновской области, поддерживая позицию федерального центра, поставило своей целью сделать контроль и надзор за деятельностью предпринимателей более лояльным. Так, за первое полугодие 2017 года в Ульяновской области на 44% снизилось количество проверок бизнеса региональными органами контроля. Об этом 10 августа 2017 года сообщили специалисты Министерства развития конкуренции и экономики на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства под руководством Губернатора Сергея Морозова.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество проверок снизилось с 1978 до 890. В первую очередь это стало возможным за счёт уменьшения количества внеплановых проверок на 39% с 1903 до 744.

Для улучшения ведения бизнеса и снижения административной нагрузки на предпринимателей, в первую очередь, необходимо исключить проведение проверок, направленных только на создание положительной статистики контролирующих ведомств.

Каждое поступающее обращение должно быть тщательно проанализировано на предмет наличия реальных оснований для проведения проверки. Мы должны исходить из того, что чистый и прозрачный бизнес должен быть надёжно защищен со стороны власти, в том числе и от необоснованных проверок.

Снижение проверок - не самоцель. Мы должны высвободить ресурс, который, возможно, нерационально тратится на сегодняшний день на сплошные проверки, чтобы с помощью него реализовать задачи по профилактике и предотвращению вреда. Риск-ориентированный подход нужен, чтобы сконцентрировать контроль на наиболее опасных объектах. Значительное место в работе контрольно-надзорных органов должно также занять проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушений бизнеса.

Ульяновские власти не ограничиваются внедрением только федеральных проектов, призванных облегчить деятельность бизнес-сообществ, а вводят и собственные разработки. Один из примеров - чек-лист. Это документ, который содержит список вопросов и обязательных требований, предъявляемых различными ведомствами к предпринимателям. Каждый ИП может, ответив на них, устранить те или иные несоответствия самостоятельно.

В настоящее время проверочные листы уже разработаны, утверждены и размещены на официальных сайтах в региональном Агентстве ветеринарии, Агентстве по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, министерстве искусства и культурной политики, министерстве образования и науки и Министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия.

Еще один из успешных примеров конструктивного взаимодействия бизнеса и региональных властей - ежеквартальные публичные слушания, на которых контрольно-надзорные органы представляют предпринимателям и представителям общественности отчеты о проведенных проверках. Такие мероприятия позволяют предпринимателям учиться не только на своих ошибках, а учитывать и не допускать в своей работе нарушений, выявленных в схожем бизнесе.

Еще одна из злободневных проблем, которую решают сегодня в Ульяновской области, - погашение задолженности бюджетов различных уровней перед представителями среднего и малого бизнеса.

После внедрения механизма решения вопросов с задолженностями, долг перед субъектами предпринимательской деятельности Ульяновской области снизился на 50 млн рублей.

Сейчас в регионе создана рабочая группа, в состав которой входят представители Прокуратуры области, Уполномоченного по защите прав предпринимателей, Министерства финансов, Министра развития конкуренции и экономики, Департамента внутреннего государственного финансового контроля, государственно – правового управления, общественных объединений предпринимателей. Основная задача рабочей группы - рассмотрение темы долгов перед бизнесом по муниципальным и государственным контрактам.

На заседании разбираются конкретные случаи задолженности перед предпринимателями и ставятся конкретные сроки их погашения отдельных муниципальных образований и исполнительных органов государственной власти.

Источник: http://mosaica.ru/

Вернуться в раздел
Наверх