ГлавнаяПресс-службаНовости МСПФНС предложила дальневосточному бизнесу полностью обелиться и вступить в ряды самозанятых

Пресс-служба

ФНС предложила дальневосточному бизнесу полностью обелиться и вступить в ряды самозанятых

12.09.2018

Система налогового мониторинга для бизнеса и пилотный проект специализированного налогового режима для самозанятых, к которому могут присоединиться и субъекты ДФО, – очередные шаги в сфере налогового администрирования, вполне способствующие повышению инвестиционной привлекательности большого региона. Такое мнение выразил на сессии ВЭФ «Модернизация налогового администрирования как фактор инвестиционной привлекательности Дальнего Востока» глава ФНС Михаил Мишустин.

Руководитель Федеральной налоговой службы полагает, что максимальные льготы бизнесу предоставлены уже сегодня. Ими остается лишь пользоваться, конечно, имея конкретную деловую цель. «Мы благоволим прямоходящим в бизнесе и просим оставить способы агрессивного налогового планирования остальных», – подчеркнул Михаил Мишустин.

Сервисы налоговой службы и элементы Налогового кодекса настолько формализованы, что взаимодействие можно выстроить без непосредственного общения с инспектором. Линейкой личных кабинетов пользуются сегодня более 27 млн человек – это частные лица, индивидуальные предприниматели. Цифровизация ФНС сегодня всеобъемлюща как показатель открытой финансовой системы, планирующей привлечение инвестиций.

Почти без проверок

По словам Михаила Мишустина, сегодня выездные налоговые проверки фактически вышли из перечня инструментов ФНС. Налоговые органы проверяют четыре налоговых субъектов из 1000, практически не затрагивая малый бизнес. «Основным критерием для выездной проверки является налоговая нагрузка ниже среднеотраслевой. К примеру, на Дальнем Востоке присутствуют компании, имеющие нагрузку в 10 раз меньшую, чем в целом по отрасли, и это повод для проверки. С такими нам не по пути. Проверки вполне логичны в случае обнаружения факта дробления бизнеса, использования «однодневок», создания компаний для фейковых операций. Кстати, количество фирм-однодневок в ДФО также снижается. Если в 2012 году подобных субъектов бизнеса в стране насчитывалось 1,8 млн, то сегодня их количество менее 300 тысяч», – дополнил Михаил Мишустин.

Проблемы с регистрацией бизнеса в свою очередь могут быть у тех, кто попал в список неблагонадежных налогоплательщиков или фирм-однодневок. Для них единственный выход пройти регистрацию в бизнес-инкубаторах, ряд которых есть и на Дальнем Востоке, например, в Еврейской автономной области.

Резиденты: пока без вопросов

Проблемы применения налоговых льгот, представленных в рамках СПВ, с точки зрения Михаила Мишустина, фактически отсутствуют. Предметно обсудить сложности ускоренного возврата НДС и обложения по нулевой ставке для резидентов свободного порта руководитель службы готов напрямую с руководством Корпорации развития Дальнего Востока, которая должна по закону являться гарантом такого возврата. В любом случае представители бизнеса должны иметь на руках отказ от корпорации, если он был получен. ФНС со своей стороны никаких препятствий для ускоренной процедуры возврата НДС не видит. В целом резиденты ТОСЭР находятся действительно в привилегированном положении, ни один субъект не был подвергнут налоговым проверкам за этот период. Риски для инвесторов также отсутствуют.

Как отметила в своем выступлении вице-губернатор Приморья Татьяна Казанцева, благодаря специализированным налоговым режимам в рамках ТОСЭР и СПВ резиденты смогли получить льготы по налогам на сумму 1,6 млрд рублей. Эти недополученные расходы падают на бюджет региона, поэтому предоставление дополнительных льгот – вопрос достаточно острый. В то же время план по сбору налогов в Приморском крае ежегодно перевыполняется в среднем на 12%, учитывая, что Приморье является субъектом Федерации с наименьшей налоговой недоимкой.

«Цифра» помогает

Как заметил президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик, сегодня наша система налогового администрирования становится экспортным товаром, ряд стран жаждут обменяться опытом и даже получить систему под ключ. «Добропорядочный бизнес осознает, что «цифровизация» налогового взаимодействия поможет устранить несправедливость, когда одно предприятие платит 20%, а другое 3%. Необходимость выравнивать нагрузки – то, о чем мы говорим из года в год, равно как о преимуществах внедрения автоматизированной системы контроля за уплатой НДС (АСК-НДС2), благодаря которой разрыв по НДС в России самый низкий в мире. Система анализирует все счета-фактуры, которыми обмениваются налогоплательщики», – сказал Алексей Репик.

«Система контроля за НДС позволяет видеть в системе ежемесячно три млрд счетов-фактур, на основании которых можно сделать анализ налоговых разрывов (tax get). Благодаря АСК-НДС2 уровень разрывов в России приблизился к 1%, в Европе этот показатель равен 15%. Система налогового администрирования НДС позволила, не повышая сборы в течение пяти лет, увеличить собираемость налогов на 68% в абсолютных цифрах. Поэтому остаемся сторонниками расчетного метода, благодаря которому налогоплательщик сам мог уточнить налоговую нагрузку и не навлекать на себя никому не нужные проверки. Кстати, за прошедший год на Дальнем Востоке было проведено всего 900 налоговых проверок, а за прошедшие полгода – менее 300», – уточнил Михаил Мишустин.

В качестве совета налогоплательщикам, желающим получить ожидаемый вычет НДС, Михаил Мишустин предложил внимательно изучить контрагента, что называется, знать его в лицо, а не направлять миллиарды рублей в адрес неизвестной компании с двумя сотрудниками. ФНС как минимум советует воспользоваться 53 сервисами, которые размещены на сайте nalog.ru.

Налоговый комплаенс

В этой связи ФНС предлагает дальневосточному бизнесу подключиться к налоговому мониторингу. В этом случае деятельность компании становится полностью прозрачной для налоговой службы, представляя собой некий Due Diligence (дью-ди́лидженс от англ. due diligence – должная добросовестность) – процедуру составления объективного представления об объекте инвестирования, включающую в себя оценку инвестиционных рисков. В рамках ТОСЭР и СПВ подобный подход может найти отклик у бизнеса. В России к такой системе подключились крупнейшие компании, в том числе филиалы зарубежных автогигантов. О чем стало понятно со слов управляющего директора ООО «Хендэ Мотор СНГ» Алексея Калицева.

Соглашаясь на особый режим взаимодействия с налоговой службой – налоговый мониторинг (полный доступ через личный кабинет на сайте ФНС к бухгалтерской и налоговой отчетности, а также к первичным документам организаций), субъект бизнеса получает так называемый Tax Ruling (налоговый рулинг). Подобная индульгенция дает возможность получать от ФНС официальное письменное подтверждение, которое позволяет собственникам бизнеса определить заранее их права и обязанности, уровень налоговой нагрузки в конкретной ситуации при проведении определенной сделки, налоговые риски при заключении сделок с контрагентами и собственно информацию о контрагентах, что особенно актуально для возврата НДС. Организация не может быть привлечена к ответственности в ходе сделки при выполнении рекомендаций, содержащихся в мотивированном мнении.

Объявленный на днях старт пилотного проекта по внедрению специализированного режима для самозанятых в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане также может стать привлекательным для дальневосточников. С 2019 года, разместив скан паспорта и свое фото в мобильном приложении от ФНС, самозанятый гражданин будет зарегистрирован в системе за пять минут, получив ставку на доходы физических лиц в размере 4% с учетом отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования. Через мобильное приложение будет происходить и оплата налога.

Самозанятыми могут стать граждане, чей доход в год достигает 2,4 млн рублей или 200 тысяч рублей в месяц. Взносы на пенсионное страхование, судя по всему, остаются на совести самозанятых, их не обязывают оплачивать данные платежи. Вместе с тем государство не отказывается выплачивать таким гражданам социальную (минимальную) пенсию позже на 5 лет (судя по новой реформе – в 65 лет для женщин и в 70 лет – для мужчин), чем остальным гражданам, оплачивающим налоги по ставке 13%, или предпринимателям.

Готовое мобильное приложение Михаил Мишустин обещал показать собравшимся в начале 2019 года. Руководитель ФНС упомянул, что настоятельно просил председателя комитета Госдумы России по бюджету и налогам учесть и мнения других субъектов Федерации, которые пожелают присоединиться к пилотному проекту в дальнейшем. Кроме того, уже сейчас идут переговоры и с крупнейшими интернет-агрегаторами, которые размещают на своих площадках объявления об услугах и продаже товаров от частных лиц, в ряде случаев получая проценты от заключенной сделки. Данные компании могут стать налоговыми агентами самозанятых граждан и выплачивать за них 4% в бюджет.

Источник: https://www.newsvl.ru/

Вернуться в раздел
Наверх