ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

«Зонтичные» поручительства Корпорации МСП помогли малому бизнесу Рязанской области получить финансирование на сумму более 380 млн рублей

Рассылка

27.05.2022

Финансовую поддержку в виде кредитов на сумму более 380 млн рублей получил малый и средний бизнес Рязанской области под «зонтичные» поручительства Корпорации МСП. Об этом стало известно по итогам II регионального форума «#PROБИЗНЕС2022», приуроченного ко Дню российского предпринимательства.

В работе форума приняли участие врио губернатора Рязанской области Павел Малков, заместитель генерального директора Корпорации МСП Андрей Железняков, руководитель проекта «Росмолодежь-бизнес» Федерального агентства по делам молодежи Алексей Рвачев, управляющий Отделением по Рязанской области ГУ Центрального банка РФ по ЦФО Сергей Кузнецов, представители общественных организаций, руководители предприятий малого и среднего бизнеса.

Обращаясь к участникам форума, врио главы региона Павел Малков отметил, что в Рязанской области работает около 40 тысяч предприятий МСП. Они обеспечивают рабочими местами более трети экономически активного населения региона.

«Это стратегический сегмент экономики, в развитии которого серьёзно заинтересовано государство, – подчеркнул Павел Малков. – Для этого на федеральном уровне внедряются всевозможные инструменты и программы поддержки. Буквально накануне мы услышали, что Центробанк снижает ставку. А это означает, что привлечь кредитные ресурсы станет проще. Новые возможности дает и политика импортозамещения».

Павел Малков подчеркнул значимость подобных встреч, на которых органы власти и представители бизнеса могут получить обратную связь: «Важно понимать, что оказываемая помощь результативна: все ли предусмотрено, все ли механизмы эффективно работают. Сегодняшние экономические условия требуют не только сплоченности, но и оперативности в принятии решений – я уже неоднократно об этом говорил. Со своей стороны всегда готов к взаимодействию, к новым начинаниям и проектам. Уверен, что совместными усилиями мы сделаем Рязанскую область сильнее, а жизнь людей – более комфортной».

«Очень важно в сложившейся ситуации помочь предпринимателям с финансированием для дальнейшего развития бизнеса. Уже действует три льготных антикризисных программы, по которым малый и микробизнес может получить кредиты по ставке до 15%, а средний бизнес до 13,5%, – рассказал Андрей Железняков. – Это ПСК «Инвестиционная», которая реализуется Корпорацией МСП совместно с Центральным банком РФ, «1764» Минэкономразвития РФ и ПСК «Оборотная» Банка России. Более того, вчера ЦБ РФ объявил о снижении ключевой ставки до 11%, и мы рассчитываем, что по совместной программе ПСК «Инвестиционная» ставка тоже может быть снижена».

Он также отметил, что при недостаточности залога предприниматели могут воспользоваться «зонтичным» поручительством Корпорации МСП. Получить кредит в рамках данного механизма можно в одном из 11 банков-партнеров. При этом поручительство, которое покроет до 50% риска, будет выдано в банке в момент получения кредита.

Помимо антикризисных программ предприниматели могут подать заявку на льготный лизинг оборудования через удобный сервис на Цифровой платформе МСП.РФ

«Корпорация МСП сохранила ставку на уровне 6% годовых для приобретения в лизинг отечественного оборудования и 8% годовых – для зарубежного оборудования, – подчеркнул Андрей Железняков. – Лизинговые проекты реализуются на всей территории России через наши лизинговые компании. Поддержка оказывается на сумму финансирования до 50 млн рублей».

Всего в этом году с января по середину мая благодаря гарантиям и поручительствам в рамках Национальной гарантийной системы (НГС), в которую входят Корпорация МСП, региональные гарантийный организации и МСП Банк, более 50 предпринимателей Рязанской области получили финансовую поддержку в виде кредитов на общую сумму более 870 млн рублей. За 2021 год консолидированный объем финансовой поддержки в рамках НГС составил более 2,8 млрд рублей.

Назад
Наверх