ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

В Корпорации МСП назвали ключевые направления деятельности на следующие пять лет

27.04.2021

Корпорация МСП представила основные положения проекта новой стратегии развития до 2025 года на заседании совета директоров с участием предпринимателей. Ключевые направления деятельности: финансовая поддержка МСП, развитие рынков сбыта, обеспечение МСП инфраструктурой поддержки в регионах, поддержка предпринимателей на старте и далее на всех этапах жизненного цикла, защита прав предпринимателей, диджитализация мер поддержки.

 

«Необходимо организовать непрерывное взаимодействие с бизнесом и регионами, помочь субъектам с использованием единой системы управления, настроить работу с предпринимателями, а также обеспечить стандартизацию работы регионов», — отметил председатель совета директоров Корпорации МСП, первый заместитель председателя Правительства России Андрей Белоусов. Благодаря взаимодействию с ВЭБ.РФ у Корпорации появляются дополнительные возможности, отметил первый вице-премьер.

 

Ключевые принципы разрабатываемой стратегии – изменение принципа покрытия мерами и сервисами поддержки – от объема к количеству получателей поддержки, приоритизация мер поддержки и их сегментация по отраслевому и региональному признакам.

 

«В основу Стратегии заложены следующие принципы: простота и доступность, автоматизация процессов на всех этапах, органичное встраивание новых инструментов в уже существующие бизнес процессы, а также диалог с бизнесом. Опираясь на них, Корпорация разработала направления развития уже действующих инструментов, а также сформировала новые направления и цели», – рассказал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

 

Также в обновленный документ войдут задачи по цифровизации процесса получения мер поддержки МСП и повышение уровня информированности предпринимателей, в том числе путем постоянного диалога с бизнес-сообществом.

 

В рамках развития мер кредитно-гарантийной поддержки определены приоритеты по увеличению объемов и росту охвата количества компаний МСП. Благодаря упрощению процедур и автоматизации процессов охват гарантийной поддержки Корпорации в приоритетных нишах возрастёт до 40% от общего объема к 2024 году.

 

Корпорация будет способствовать расширению рынка сбыта для МСП благодаря обеспечению доступа к закупкам крупнейших заказчиков, развитию экспортного потенциала, путем выведения продукции малого и среднего бизнеса на полки крупных ритейлеров. К 2025 году общий объем закупок у 200 тысяч компаний МСП должен составить 5,1 трлн рублей.

 

Корпорация намерена создавать новую инфраструктур поддержки бизнеса в регионах, оптимизируя имеющийся инструментарий и внедряя принципы цифровизации взаимодействия с региональными центрами компетенций. Цель – прямое участие предпринимателей из всех регионов России в формировании бизнес-повестки страны. Открытый диалог с предпринимателями показал, что они видят роль Корпорации шире, чем обеспечение проектов финансовыми ресурсами. Для бизнеса также важно наличие качественных нефинансовых сервисов, в том числе обучающих и акселерационных программ. К реализации которых уже преступили в Корпорации. Еще одной важной задачей для Корпорации станет формирование цифровой платформы для бизнеса по принципу «одного окна» с функциональным личным кабинетом.

 

«Необходимо организовать непрерывное взаимодействие с бизнесом и регионами, помочь субъектам с использованием единой системы управления, настроить работу с предпринимателями, а также обеспечить стандартизацию работы регионов», – подчеркнул министр экономического развития РФ, член Совета директоров Корпорации Максим Решетников в своем выступлении. Он указал на необходимость сосредоточиться на двух главных принципах – адресность и бесшовность мер поддержки. В частности, нужно перезапустить алгоритм оказания адресной помощи бизнесу, концентрировать поддержку на тех направлениях, где будет максимальный эффект. Помимо этого, важно учитывать нюансы и особенности поддержки МСП в зависимости от региональной специфики. Для субъектов РФ Корпорация должна быть проводником лучших практик и лучших наработок.

 

Отдельно была отмечена необходимость перезагрузки работы МСП Банка. «Нам очень важно, чтобы МСП Банк был элементом единого технологического оператора финансовой поддержки МСП, которым является Корпорация», – сказал министр.

 

Говоря о значении создания цифровой платформы, Максим Решетников поручил учесть опыт оказания антикризисных мер поддержки, прежде всего льготных кредитов на поддержку занятости в рамках Постановления Правительства №696. «Блокчейн-платформа, которую оперативно развернула ФНС, позволила в режиме реального времени видеть, кто получатель поддержки, каков объем обязательств и так далее. Сейчас необходимо все эти наработки инкорпорировать «в программу 1764» (льготные кредиты в рамках нацпроекта МСП)», – отметил он. Важнейшей темой глава Минэкономразвития назвал помощь в развитии новых рынков сбыта для субъектов МСП, например, в рамках нового нацпроекта по туризму.

В настоящее время Правительство Российской Федерации проводит трансформацию системы институтов развития, предусматривающую интеграцию Корпорации МСП в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБ.РФ создаётся централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития. Приоритетом Группы ВЭБ.РФ становится консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для прорывного развития страны, повышения качества и создания комфортных условий для жизни людей. Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетов для ВЭБ.РФ и всей системы институтов развития.

Назад
Наверх