ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Россия и Азербайджан будут расширять сотрудничество малого и среднего бизнеса через промышленную кооперацию

Рассылка

18.11.2022

Фото: corpmsp.ru

Россия и Азербайджан намерены расширять сотрудничество малого и среднего бизнеса двух стран, повышая уровень взаимной интеграции в рамках промышленной кооперации. Об этом заявили участники дискуссии на тему сотрудничества в сфере МСП в цифровую эпоху, прошедшей в Баку в рамках 11-го Российско-Азербайджанского межрегионального форума. Как отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич, Россия и Азербайджан уже создали необходимые условия и запустили механизмы для кооперации бизнеса двух стран и намерены их развивать в дальнейшем.

«Сегодня на нашей Цифровой платформе МСП.РФ в рамках сервиса «Промышленная кооперация и сбыт» уже представлено более 30 зарубежных компаний из восьми стран. Это в том числе Беларусь, Индия, Узбекистан, Объединенные Арабские Эмираты, Турция и Оман, а также коллеги из Азербайджана, которые начали размещать свои позиции. Две из трех компаний уже получили отклики и ведут предметные переговоры для заключения сделок, — сказал он. – Корпорация МСП готова помогать как российским предпринимателям, так и азербайджанским компаниям встроиться в наш рынок, найти себе контрагентов или посмотреть на российский рынок сбыта с точки зрения оцифрованного спроса и предложений крупных компаний. Мы со своей стороны поддержим их и поможем».

Председатель правления Агентства развития малого и среднего бизнеса Азербайджана Орхан Маммадов в свою очередь отметил важность стимулирования предпринимательской активности. Это, по его словам, особенно актуально сегодня, когда отступает пандемия, и просевшему из-за коронавирусных ограничений бизнесу необходима поддержка, чтобы восстановиться.

«Мы уже скоро оставим пандемию позади, и предприниматели начнут активно действовать. В связи с условиями, которые действуют в нашей стране из-за пандемии, сухопутные границы у нас еще не открыты. Но этот вопрос обсуждается, и в ближайшем будущем наши торгово-экономические отношения возобновятся в том русле, которое мы привыкли видеть», — сказал он, подчеркнув, что азербайджанские власти готовы оказывать содействие российским инвесторам в республику.

По итогам дискуссии, в которой принимали участие в том числе представители бизнеса двух стран, предприниматели выразили заинтересованность в размещении своего спроса на Цифровой платформе МСП.РФ. А при соответствии критериям для включения в реестр МСП, напомнил Александр Исаевич, азербайджанские компании вправе рассчитывать и на поддержку Корпорации. Это могут быть финансовые меры, расширение рынков сбыта, встраивание в кооперационные цепочки, использование сервисов Цифровой платформе МСП.РФ и другие механизмы.

Напомним, МСП.РФ — это государственная платформа поддержки предпринимателей и тех, кто планирует начать свой бизнес. Она разработана Корпорацией МСП и Минэкономразвития России при участии бизнеса. Цифровая платформа развивается в соответствии с нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство», который курирует Первый вице-премьер Андрей Белоусов. В настоящее время пользователям во всех регионах доступен 21 федеральный сервис, а также региональные меры поддержки.

Назад
Наверх