ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

При поддержке Корпорации МСП в республике Саха (Якутия) открылся Центр пищевых технологий

25.12.2019

24 декабря 2019 г. в Республике Саха (Якутия) состоялось торжественное открытие Центра пищевой технологии (центра качества) с участием главы и членов правительства этого региона, представителей АО «Корпорация «МСП», и АО «МСП Банк», руководителей учебных, научных учреждений, предприятий и организаций агропромышленного комплекса республики.

Центр пищевой технологии (центра качества) создан при поддержке АО «Корпорация «МСП», АО «МСП Банк» и Правительства Республики Саха (Якутия) на базе РСХПССК «Сахаагропродукт».

Реализация проекта по созданию Центра была обеспечена за счет предоставленных РСХПССК «Сахаагропродукт» кредитных средств АО «МСП Банк» в размере 82,125 млн рублей с одновременным предоставлением согарантии АО «Корпорация «МСП» и МК «Фонд развития предпринимательства Республики Саха (Якутия)» на сумму в 51,5 млн рублей.

Деятельность Центра пищевой технологии (центра качества) будет направлена на решение вопросов качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых населению Республики Саха (Якутия), выявления и предупреждения проникновения на потребительский рынок некачественных и опасных для жизни и здоровья пищевых продуктов, оказания технической и технологической поддержки пищевым и перерабатывающим предприятиям, методологической и консультационной помощи, проведения экспертиз, испытаний.

 

Справочно: всего за период 2018-2019 гг. в рамках Национальной гарантийной системы АО «Корпорация «МСП», АО «МСП Банк» и региональными гарантийными организациями оказана поддержка 265 проектам сельскохозяйственных кооперативов из 65 субъектов Российской Федерации на сумму 8 млрд рублей. С целью расширения доступа сельскохозяйственных кооперативов  к сбыту  при участии Корпорации МСП за 2019 год с 90 субъектами МСП – сельскохозяйственными кооперативами в 31 регионе заключены договоры на сумму более 1 млрд рублей на поставку молока, мяса, зерна, яиц, овощей и фруктов.

Корпорация МСП также помогает фермерам и сельхозкооперативам стать поставщиками федеральных торговых сетей X5 Retail Group и Metro Cash &Carry, в том числе оказывая кредитную, гарантийную и лизинговую поддержку проектам, направленным на увеличение объемов и повышение качества выпускаемой ими сельхозпродукции.

 Всего в 2018–2019 гг. в Российской Федерации по данным Единого реестра субъектов МСП по состоянию на 1 декабря 2019 г. создано 1 551 сельскохозяйственных кооперативов, в том числе 1 424 потребительских и 127 производственных.

Назад
Наверх