ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

При поддержке Корпорации МСП почти 60 регионов РФ увеличили количество объектов имущества для льготной аренды МСП

27.11.2020

Корпорация МСП провела совместное совещание, к участию в котором были приглашены аппараты представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, представители территориальных органов Росимущества органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, и рассмотрела вопросы реализации за истекший период 2020 года мероприятий федерального проекта по МСП в рамках одного из основных видов поддержки субъектов МСП – имущественной поддержки.

В настоящее время 59 регионов увеличили количество объектов государственного имущества, вовлеченных в поддержку бизнеса и предоставляемого на льготных условиях, из которых у 50 регионов такое увеличение составило более 10%. Прирост объектов также зафиксирован в перечнях муниципального имущества на территории 72 субъектов Российской Федерации, в 34 из которых такой рост составил также более 10%. Лидерами являются Оренбургская, Тульская, Калужская, Калининградская, Ленинградская, Белгородская, Самарская области.

В отношении более 3 млн объектов публичной собственности Корпорацией проведен анализ, а затем совместно с коллегиальными органами, созданными в регионах, выявлено и предложено к вовлечению в имущественную поддержку более 2 тысяч объектов по трем уровням собственности, которые в настоящее время не используются или неэффективно используются и могут быть предложены для ведения бизнеса. Особое внимание уделяется необходимости выявления такого имущества, которое может быть востребовано самозанятыми гражданами. По предварительным результатам опроса порядка 5 700 самозанятых граждан, организованного Корпорацией, заинтересованность в имущественной поддержке выразили 22% опрошенных, которые хотели бы получить офисные помещения (39%), движимое имущество (16%), производственные помещения (15%) и иное государственное и муниципальное имущество.

Напомним, что с июня текущего года самозанятые могут воспользоваться мерами поддержки, предусмотренными для субъектов МСП. В указанной части Корпорацией проанализированы изменения в региональных и муниципальных нормативных (правовых) актах и в качестве одного из первых регионов, установивших понижающий коэффициент к арендной плате и предоставление государственной преференции самозанятым, осуществляющим деятельность в сфере социального предпринимательства, социально значимых и приоритетных видах деятельности, отмечена Тюменская область. Начата аналогичная работа в муниципальных образованиях Пензенской, Тверской, Липецкой, Амурской областей, Республики Марий Эл, Республики Башкортостан.

До участников совещания Корпорацией также доведены цели по увеличению объемов предоставления имущества малому и среднему предпринимательству, самозанятым гражданам, а также выстроена и предложена система мероприятий до уровня муниципальных образований, реализация которых позволит обеспечить существующую потребность предпринимателей.

Порядок оказания такой поддержки в каждом отдельном регионе пояснили представители Корпорации и предложили со своей стороны сформировать методические документы в части обеспечения увеличения объемов предоставления имущества субъектам МСП, самозанятым. Также в помощь органам власти уже разработан ряд типовых документов, которые могут быть использованы для повышения эффективности управления имуществом.

Возможность предпринимателей получить любую интересующую информацию в части оказания имущественной поддержки на сегодняшний день существенно расширены: специальные разделы по рассматриваемому виду поддержки созданы под руководством Корпорации во всех субъектах Российской Федерации и в 2 241 муниципальном образовании. «Необходимо завершить в текущем году работу по созданию во всех муниципальных районах, городских округах разделов по имуществу и в последующем обеспечить контроль за их актуализацией» - озвучили в Корпорации и отметили реализацию лучшей практики по этому направлению в городе Казани Республики Татарстан, раздел по имущественной поддержке в котором не только имеет документы, содержащий перечень имущества для субъектов МСП и порядок его предоставления, но и паспорта объектов с привязкой к геоинформационной карте, и добавили: «Цифровизацию имущественных отношений в целом нужно поставить во главу угла, такой подход позволит упростить порядок оказания имущественной поддержки и такую задачу мы видим необходимой к реализации в ближайший период».

Назад
Наверх