ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Представители Корпорации МСП предложили механизмы повышения эффективности институтов развития в сфере АПК

28.04.2021

28 апреля в Совете Федерации прошло совещание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию при участии Корпорации МСП, посвящённое повышению эффективности деятельности федеральных и региональных институтов развития в АПК.

«Правительство Российской Федерации в 2020 году начало реформу институтов развития. Так, в одобренный на заседании Правительства РФ Общенациональный план действий, обеспечивающий восстановление занятости и повышение доходов населения, рост экономики и стимулирование долгосрочных структурных изменений, была включена инициатива — перезапуск институтов развития и создание новых финансовых инструментов», — сообщил в приветственном слове Алексей Майоров, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Основной задачей институтов развития является обеспечение устойчивого роста экономики путем решения таких задач, которые не могут быть решены с применением рыночных механизмов. Важным направлением повышения эффективности институтов развития является совершенствование планирования и пересмотр своих направлений деятельности, учитывая общенациональную повестку развития экономики, в том числе и в сфере АПК.

Так, Корпорация МСП в разрабатываемой Стратегии на 2021-2025 гг. представила следующие направления деятельности, учитывающие общенациональную повестку: совершенствование финансовых инструментов поддержки предпринимателей; обеспечение малого бизнеса внутренними и внешними рынками сбыта продукции, в том числе субъектов МСП в АПК; обеспечение предпринимателей инфраструктурой поддержки в регионах, которая представлена в том числе 83 центрами компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров; повышение уровня бизнес-грамотности с учетом отраслевой специфики и этапов жизненного цикла через проведение образовательных семинаров, а также диджитализация мер поддержки путем создания цифровых сервисов.

На совещании рассматривались меры повышения эффективности деятельности федеральных и региональных институтов развития в сфере АПК. Предложения будут направлены в Правительство России и профильные ведомства, сообщил Алексей Майоров.

В настоящее время Правительство Российской Федерации проводит трансформацию системы институтов развития, предусматривающую интеграцию Корпорации МСП в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБ.РФ создаётся централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития. Приоритетом Группы ВЭБ.РФ становится консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для прорывного развития страны, повышения качества и создания комфортных условий для жизни людей. Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетов для ВЭБ.РФ и всей системы институтов развития.

Назад
Наверх