ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Предпринимателям Ленинградской области рассказали об инструментах поддержки Корпорации МСП

Рассылка

22.06.2022

В Санкт-Петерубрге состоялось заседание координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства Ленинградской области. В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов, заместитель генерального директора Корпорации МСП Иван Подберезняк, предприниматели и представители региональной инфраструктуры развития малого и среднего предпринимательства.

На встрече обсудили вопросы реализации антикризисных программ кредитования, программы льготного кредитования высокотехнологичных инновационных компаний, возможности получения дополнительного финансирования при помощи гарантийной поддержки.

Объём выданных гарантий и поручительств Корпорации МСП для привлечения финансирования малыми и средними компаниями Ленинградской области составил с начала года более 690 млн рублей.

«При недостаточности залогового обеспечения для получения кредита на развитие бизнеса предприниматели могут воспользоваться «зонтичным» механизмом предоставления поручительств, по которому Корпорация МСП может взять на себя до 50% риска, - рассказал заместитель генерального директора Корпорации МСП Иван Подберезняк. – При этом «зонтичное» поручительство будет выдано непосредственно в момент получения кредита в одном окне банка». Он также добавил, что при совмещении «зонтичного» механизма Корпорации МСП и поручительства Фонда поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области покрытие по кредитным обязательствам для начинающих и молодых предпринимателей может составлять до 90%, а для всех остальных – до 70%.

Под «зонтичные» поручительства с момента запуска механизма (сентябрь 2021 г.) по середину июня 2022 года более 70 предпринимателей Ленинградской области привлекли кредитных средств на общую сумму более 960 млн рублей.

Также обсудили вопрос развития такого направления поддержки как лизинг оборудования.

«Со стороны предпринимательского сообщества стал чаще появляться запрос на льготный лизинг для приобретения современного оборудования и модернизации производств, - отметил Иван Подберезняк. - Для этого в структуре Корпорации МСП будет создана объединенная лизинговая компания. Она будет образована на базе четырех существующих РЛК (региональных лизинговых компаний). Планируется увеличить объем льготной лизинговой поддержки. Это поможет сделать лизинг более доступным».

Еще один запрос бизнеса – восстановление производственных цепочек и доступ к рынкам сбыта. Для этого на Цифровой платформе МСП.РФ создан сервис «Производственная кооперация и сбыт», на котором представлен спрос со стороны крупных промышленных предприятий, включающий более 3 тысяч номенклатурных наименований продукции.

Чтобы обеспечить малый и средний бизнес гарантированным сбытом продукции, по поручению Президента России Владимира Путина Корпорация МСП совместно с Минэкономразвития и крупнейшими заказчиками разработают механизм «офсетных» договоров в рамках 223-ФЗ. Этот инструмент позволит крупным компаниям с госучастием заключать долгосрочные договоры с малым и средним бизнесом. Предприниматели в свою очередь получат длительные контракты и возможность планировать дальнейшее развитие бизнеса.

Назад
Наверх