ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Предприниматели Тюменской области привлекли под «зонтичные» поручительства Корпорации МСП более 600 млн рублей

Рассылка

26.05.2022

Фото: corpmsp.ru

Малый и средний бизнес Тюменской области получил финансирование под «зонтичные» поручительства Корпорации МСП на сумму более 600 млн рублей. Об этом стало известно по итогам открытого диалога с предпринимательским сообществом региона. Встреча прошла с участием статс-секретаря – заместителя генерального директора Корпорации МСП Натальи Коротченковой и директора Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Антона Машукова.

«В сложившихся условиях очень важно предоставить бизнесу необходимые инструменты для развития, включая финансовые. С этой целью реализуются сразу три льготные антикризисные программы. Мы надеемся, что ставки по ним вслед за снижением ключевой ставки Центрального банка будут снижаться, – рассказала Наталья Коротченкова. - Если у компании недостаточно залога, чтобы получить кредит, можно воспользоваться «зонтичным» поручительством Корпорации МСП. В этом случае 50% риска предпринимателя возьмет на себя Корпорация, а поручительство будет выдано в одном окне банка в момент получения кредита. Также за счет совмещения с поручительством РГО можно получить покрытие до 70 процентов».

«Почти наполовину до 17% в Тюменской области увеличилась доля начинающих предпринимателей, воспользовавшихся гарантийной поддержкой в этом году. И в целом растёт количество субъектов МСП, которые обращаются за поручительством Гарантийного фонда, подчеркнул Антон Машуков. – Это действенный механизм помощи бизнесу, когда нечего оставить банку в залог. Сейчас предприниматели преимущественно берут кредиты не на недвижимость или транспорт, а на текущую деятельность. Важно поддержать их в новой экономической реальности разными эффективными и быстрыми в получении мерами, среди которых – гарантийная поддержка».

Наталья Коротченкова также отметила, что в этом году начали действовать изменения, которые призваны расширить рынок сбыта для малого и среднего бизнеса. Так, начала действовать увеличенная до 25% квота на закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства. Корпорации МСП осуществляет контроль за соблюдением квоты закупок крупнейших заказчиков, количество которых сегодня превышает 20 тысяч. Более 900 малых и средних предприятий Тюменской области уже заключили в этом году договоры закупки с крупнейшими заказчиками по 223-ФЗ общим объемом более 17,2 млрд рублей.

На защиту поставщиков из малого и среднего бизнеса и повышение их роли также был введен ряд антикризисных мер поддержки. Например, принято решение о неприменении в 2022 году штрафов за неисполнение договоров в рамках закупок по 223-ФЗ. Также дана возможность продления ранее установленных сроков. Одновременно появилась возможность корректировки цен в связи с введенными санкциями.

Всего с начала года по середину мая более 150 предпринимателей Тюменской области привлекли финансовую поддержку на общую сумму 2 млрд рублей благодаря гарантиям и поручительствам Национальной гарантийной системы, в которую входят Корпорация МСП, региональные гарантийные организации и МСП Банк. За 2021 год консолидированный объем финансовой поддержки составил почти 4,7 млрд рублей.

На встрече также обсудили возможности, которые дает предпринимателям Цифровая платформа МСП.РФ, а также анонсировали открытие первого «Фермерского островка», который поможет местным фермерам и малым сельхозпроизводителям представить собственную продукцию в магазинах крупных федеральных ритейлеров.

Назад
Наверх