ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Предприниматели Томской области благодаря нацпроекту получили с начала года финподдержку на сумму более 2,2 млрд рублей

Рассылка

     

20.06.2024

Фото: https://tomsk.gov.ru/

Малый и средний бизнес Томской области получил с начала года (по данным на 13 июня) финансовую поддержку благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство» на общую сумму более 2,2 млрд рублей. Привлечь необходимое финансирование помогли гарантии и поручительства участников Национальной гарантийной системы (НГС) и программа льготного кредитования «1764». Поддержку получили 270 компаний региона.

Об этом стало известно на встрече Корпорации МСП с предпринимательским сообществом Томской области, которую провели заместитель генерального директора Корпорации МСП Кирилл Коломийцев и заместитель губернатора Томской области по экономике, инвестиционной политике и имущественным отношениям Василий Потёмкин.

«При помощи поручительств участников НГС, в том числе «зонтичных» поручительств Корпорации МСП малый и средний бизнес может привлечь необходимое финансирование в виде банковских кредитов. Особую актуальность такая поддержка имеет для предпринимателей, у которых отсутствует или недостаточно залогового обеспечения, - отметил Кирилл Коломийцев. – При этом только благодаря «зонтичному» механизму за время его действия с сентября 2021 года по данным на 13 июня текущего года более 410 малых и средних компаний Томской области получили финансирование общим объемом 5,4 млрд рублей».

На встрече обсудили также возможности финансирования по программам льготного кредитования, приобретения оборудования в льготный лизинг, участия в программах «выращивания» потенциальных МСП-поставщиков.

«Актуализируя и расширяя меры поддержки предпринимательства на региональном уровне с учетом задач, которые есть в экономике региона, мы одновременно стараемся максимально использовать и федеральные инструменты, - отметил заместитель губернатора Томской области по экономике, инвестиционной политике и имущественным отношениям Василий Потёмкин. – Поэтому для нас такие встречи, где есть возможность напрямую задать вопросы и сразу получить ответ, очень важны».

         Отдельное внимание уделили сервисам и услугам Цифровой платформы МСП.РФ, включая направленные на расширение рынков сбыта и включение в производственные цепочки.

Так, с начала года (по данным на 13 июня) более 1,2 тысяч малых и средний предприятий Томской области стали поставщиками крупных госкомпаний в рамках закупок по 223-ФЗ. При этом прирост количества поставщиков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 18%. Объем закупок крупнейших заказчиков вырос по сравнению с АППГ в два раза – до 21,81 млрд руб. Корпорация МСП и уполномоченные органы регионов осуществляет контроль квоты закупок у малого и среднего бизнеса.

Назад
Наверх