ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

ПМЭФ 2021: Корпорация МСП и Восточный комитет германской экономики помогут российским предпринимателям стать поставщиками немецких производителей

03.06.2021

Корпорация МСП и Восточный комитет германской экономики заключили меморандум о взаимопонимании, цель которого установление взаимовыгодных отношений в сфере налаживания деловых связей и развитие кооперации между малым и средним бизнесом России и германскими предприятиями.

Соответствующий документ в рамках Петербургского международного экономического форума подписали генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич и исполнительный директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс.

Взаимодействие сторон подразумевает проведение совместных информационных и B2B-мероприятий с участием представителей российских и германских компаний, создание рабочих и консультативных групп, обмен информации о существующих мерах поддержки.

«Восточный комитет германской экономики — влиятельная организация, участники которой инвестируют в российскую экономику, открывают крупные производства, создают новые рабочие места, внедряют инновации. В нашей обновленной стратегии Корпорации МСП есть отдельная цель — поддержка компаний малого и среднего бизнеса, которые хотят стать поставщиками для локализованного в нашей стране зарубежных производителей. И здесь наши интересы с Восточным комитетом совпадают: только сообща мы можем договориться, как нам развивать бизнес в России и какие инструменты поддержки мы можем предложить нашим предпринимателям», — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

«Немецкие компании высоко ценят сотрудничество с Корпорацией МСП, прежде всего потому, что Корпорация в своей деятельности ориентирована именно на компании, работает крайне профессионально и успешно. Благодаря этому все участники находятся в выигрышной ситуации, — отметил исполнительный директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс.

Восточный комитет германской экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft) является крупной региональной инициативой экономики ФРГ для 29 стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии. Восточный комитет оказывает членам организации помощь при реализации проектов, налаживании контактов и решении вопросов, связанных с выходом на рынок в том или ином регионе. Организация Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft была создана в мае 2018 года путем слияния Восточного комитета (основанного в 1952 году) и Восточноевропейского объединения германской экономики (основанного в 1989 году). Она поддерживается шестью ведущими союзами немецкой экономики и насчитывает около 350 компаний-членов.

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и федеральных проектов «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» и других проектов Корпорация МСП реализует ряд комплексных задач. В числе основных показателей Корпорации – такие направления как повышение доступа предпринимателей из различных отраслей экономики к льготному финансированию, гарантийной, лизинговой и имущественной поддержке, к широкому участию в закупках крупнейших заказчиков, к образовательным, консультационным, информационным услугам и проектам, к инфраструктуре поддержки и другие направления.

В настоящее время Правительство Российской Федерации проводит трансформацию системы институтов развития, предусматривающую интеграцию Корпорации МСП в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБ.РФ создан централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития.

Назад
Наверх