ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

ПМЭФ 2021: Корпорация МСП и Росстат усиливают информационное взаимодействие для снижения нагрузки на бизнес

03.06.2021

Корпорация МСП и Росстат подписали меморандум об информационном взаимодействии в целях повышения качества статистической информации о сегменте МСП, ее востребованности и уровня доверия к ней.

Соответствующий документ в рамка Петербургского международного экономического форума подписали руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков и генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Заключение меморандума об информационном взаимодействии обеспечит обмен опытом при реализации передовых цифровых технологий и платформенных решений, организационно-методических подходов и правовых моделей, применяемых для сбора, обработки, систематизации и анализа статистических показателей в сфере МСП.

Информационное взаимодействие Корпорации и Росстата необходимо для значительного снижения отчетной нагрузки на респондентов – субъектов МСП, для повышения качества статистической информации о сегменте МСП, ее востребованности и уровня доверия к ней.

«Росстат и Корпорация МСП накопили масштабный объём данных о малом и среднем бизнесе. Дальнейшее партнерство и унификация подходов к сбору, анализу и обработке информации позволит формировать более точный и полный цифровой профиль предпринимательства. Информационное сотрудничество открывает новые возможности для понимания особенностей и тенденций развития бизнеса, его ожиданий и перспектив развития. Такой подход позволит эффективно совершенствовать меры поддержки бизнеса и содействовать его дальнейшему развитию», – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

«Две трети российских компаний — это малый и средний бизнес, обеспечивающий занятость более чем 17 миллионов человек. Росстат совместно с Корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства приступает к проекту, нацеленному на снижение отчетной нагрузки на бизнес и одновременно на повышение качества собираемой информации и точности оценок. Это позволит более эффективно разрабатывать и воплощать в жизнь программы поддержки МСП», – заявил руководитель Росстата Павел Малков.

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и федеральных проектов «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» и других проектов Корпорация МСП реализует ряд комплексных задач. В числе основных показателей Корпорации – такие направления как повышение доступа предпринимателей из различных отраслей экономики к льготному финансированию, гарантийной, лизинговой и имущественной поддержке, к широкому участию в закупках крупнейших заказчиков, к образовательным, консультационным, информационным услугам и проектам, к инфраструктуре поддержки и другие направления.

В настоящее время Правительство Российской Федерации проводит трансформацию системы институтов развития, предусматривающую интеграцию Корпорации МСП в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБ.РФ создан централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития.


Назад
Наверх