ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Малый и средний бизнес Пермского края благодаря нацпроекту привлек с начала года более 12 млрд рублей

Рассылка

     

19.06.2024

Фото: https://amsp.permkrai.ru/

Предприниматели Пермского края благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» привлекли финансирование с начала года (по данным на 13 июня) на общую сумму более 12,1 млрд рублей. Финансовую поддержку при помощи гарантий и поручительств участников Национальной гарантийной системы (НГС) и программы льготного кредитования «1764» получили более 680 компаний области.

Корпорация МСП провела встречу с предпринимательским сообществом региона. В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора Корпорации МСП Андрей Железняков и заместитель председателя правительства – министр промышленности и торговли Пермского края Алексей Чибисов.

«Малые и средние компании Пермского края могут воспользоваться поручительствами участников НГС, в том числе «зонтичными» поручительствами Корпорации МСП, в случае отсутствия или нехватки залогового обеспечения для привлечения банковских кредитов, - отметил Андрей Железняков. – Гарантийная поддержка доступна и по программам льготного кредитования».

Он также рассказал про возможности приобретения оборудования в льготный лизинг, программы «выращивания» потенциальных МСП-поставщиков, сервисы и услуги Цифровой платформы МСП.РФ.

Как отметил заместитель председателя правительства Пермского края Алексей Чибисов, «На площадке Дома предпринимателя (центра «Мой бизнес») мы регулярно проводим встречи с предпринимательским сообществом, на которых презентуем кейсы поддержки и максимально подробно объясняем, как ими воспользоваться. Такой формат взаимодействия позволяет не только проинформировать бизнес о возможностях, но и получить обратную связь. Участие топ-менеджеров Корпорации МСП поможет донести ключевые запросы регионального бизнеса для проработки на федеральном уровне».

Руководитель Агентства по развитию МСП Пермского края Анна Быкова отметила, что взаимодействие региона с Корпорацией МСП осуществляется на достаточно высоком уровне. Поэтому на встрече отдельно остановились на взаимодействии по вопросам финансовой поддержки и других актуальных инструментов поддержки для дальнейшего развития бизнеса, представленных на платформе МСП.РФ.

«Коллеги взяли в работу несколько проектов. Пермский край находится в лидерах по приросту объемов кредитования под поручительства Корпорации МСП. Также стоит отметить, что по программе «1764» в этом году 140 прикамских предприятия для развития получили льготное субсидирование на сумму 5 млрд. руб. А также привлекли порядка 3,5 млрд рублей под «зонтичные» поручительства Корпорации МСП», – рассказала Анна Быкова.

На встрече также обсудили вопросы участия малого и среднего бизнеса в закупках крупных госкомпаний по 223-ФЗ. Так, по данным на 13 июня почти 2,6 тыс. малых и средний предприятий Пермского края стали с начала года поставщиками в результате таких закупок. Прирост по сравнению с аналогичным показателем прошлого года составил 46%. При этом объем закупок крупнейших заказчиков по сравнению с АППГ вырос более чем в два раза – до 50,5 млрд рублей. Корпорация МСП и уполномоченные органы регионов осуществляет контроль квоты закупок у малого и среднего бизнеса.

Назад
Наверх