ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Малый бизнес Ставрополья привлек под «зонтичные» поручительства Корпорации МСП более 700 млн рублей

Рассылка

24.05.2022

В Ставропольском крае под «зонтичные» поручительства Корпорации МСП малый и средний бизнес с момента запуска механизма в сентябре 2021 года привлек кредитных средств на сумму 709 млн рублей. Такие данные озвучили участники встречи представителей Корпорации МСП с предпринимателями Ставропольского края, в котором приняли участие главный советник департамента по вопросам экономической и социальной политики аппарата полномочного представителя Президента в СКФО Иса Дадагов, старший советник генерального директора Корпорации МСП Виталий Машков и министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

«Зонтичные» поручительства позволяют получить кредиты даже тем предпринимателям, которые без них не имели бы шансов на привлечение банковских средств в свой бизнес, отметил Виталий Машков.

«При использовании «зонтичных» поручительств 50% риска предпринимателя на себя берет Корпорации МСП. При этом поручительство выдается в одном окне банка в момент получения кредита. Сейчас финансирование с использованием «зонтичного» механизма доступно в 11 банках-партнерах», — пояснил он, добавив, что при совмещении «зонтичного» механизма и поручительств региональной гарантийной организации покрытие рисков может достигать 90%.

Использование гарантий и поручительств Национальной гарантийной системы (включает Корпорацию МСП, региональные гарантийные организации и МСП Банк) помогло более 100 предпринимателям Ставрополья получить финансовую поддержку. Общая сумма выделенных им кредитов превысила 1,8 млрд рублей.

«Национальная гарантийная система доказала свою эффективность. При обращении за поручительством представители малого и среднего предпринимательства получают сразу несколько преимуществ. Тут и доступность финансовых ресурсов, и высоколиквидное обеспечение, и экономия затрат на оформление обеспечения, и минимальный срок рассмотрения заявки», — сказал Сергей Крынин.

Виталий Машков напомнил, что сейчас в России одновременно действует три льготных программы кредитования: «ПСК Инвестиционная» (реализует Корпорация МСП и ЦБ РФ), «ПСК «Оборотная» (Банк России) и «1764» (Минэкономразвития РФ). По ним малый и микробизнес может получить кредиты по ставке до 15%, средний бизнес — до 13,5%.

Назад
Наверх