ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Малый бизнес привлек рекордную с 2015 года сумму банковского финансирования под гарантии Корпорации МСП

22.07.2021

Гарантийная поддержка Корпорации МСП помогла малому и среднему бизнесу привлечь рекордную с 2015 года сумму банковского финансирования за первое полугодие – 98 млрд рублей, что на 83% выше аналогичного периода 2020 года. При этом объем выданных Корпорацией МСП гарантий и поручительств увеличился в первом полугодии 2021 года более чем в 2 раза и составил 61,6 млрд рублей. Для сравнения малый и средний бизнес получил за первые шесть месяцев 2018 и 2019 гг. банковское финансирование на сумму 30 и 31 млрд рублей под гарантии и поручительства Корпорации МСП объемом 24,5 и 25 млрд рублей соответственно.

Рекордные показатели были достигнуты за счет повышенного запроса предпринимателей на гарантийную поддержку Корпорации МСП, сформированного в результате восстановления экономики после кризисного периода 2020 года, роста популярности ускоренного механизма рассмотрения заявок на предоставление гарантий и существенного роста востребованности программы стимулирования кредитования, которую Корпорация МСП реализует совместно с Банком России. В настоящий момент в рамках программы предприниматели могут получить кредиты в 60 банках-партнерах по льготной ставке 8,5% годовых.

«Основная задача Корпорации в рамках нашей новой стратегии развития – это уход от объемов к количеству получателей поддержки и помощь начинающим предпринимателям, которым труднее всего привлечь банковское финансирование. За первое полугодие на микро и малый бизнес пришлось 82% от общего объема выдачи гарантий и поручительств», – пояснил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. – В сочетании с кредитами по льготным ставкам в рамках программы стимулирования кредитования гарантийная поддержка позволяет предпринимателям получить доступ к финансированию и развивать свой бизнес».

В рамках ускоренного механизма рассмотрения заявок, который позволяет предпринимателям получить решение о выдаче гарантии в трехдневный срок и без повторного андеррайтинга, за первое полугодие 2021 года было выдано гарантий на сумму 12,2 млрд рублей. При этом рост объема гарантийной поддержки, предоставленной по данному механизму, не исчерпан. Уже принято решение об увеличении максимальной суммы гарантии в рамках механизма со 100 до 150 млн рублей. Следующим шагом, обеспечивающим рост охвата предпринимателей мерами поддержки, станет запуск «зонтичного» механизма предоставления поручительств.

Всего участниками Национальной гарантийной системы, куда помимо Корпорации МСП входят региональные гарантийные организации и МСП Банк, в первом полугодии выдано гарантий и поручительств на сумму 105,8 млрд рублей (в 1,5 раза больше аналогичного показателя прошлого года), что позволило привлечь малому и среднему бизнесу 234 млрд рублей банковского финансирования.

Назад
Наверх