ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Малый бизнес привлек по программе стимулирования кредитования Корпорации МСП и Банка России 33 млрд руб.

07.07.2021

За первое полугодие 2021 года в рамках программы стимулирования кредитования субъектов МСП, реализуемой Корпорацией МСП (группа ВЭБ.РФ) совместно с Банком России, малому и среднему бизнесу предоставлено льготное финансирование на сумму свыше 33 млрд рублей, рост в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во втором полугодии ожидается существенное увеличение как объемов, так и числа получателей льготных кредитов.

При этом потенциальный дополнительный объем поддержки малого и среднего бизнеса может составить до 120 млрд рублей. Эта программа, в том числе с учетом снятия отраслевых ограничений Банком России до 30 сентября остается существенной мерой поддержки и восстановления малого бизнеса. Об этом сообщил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

«На сегодняшний день Корпорация МСП рассматривает программу стимулирования кредитования как важный механизм поддержки компаний малого и среднего бизнеса. Решение Банка России о продлении снятия отраслевых ограничений позволит в том числе большому числу предприятий получить кредит по льготным ставкам», – отметил Александр Исаевич.

Он сообщил, что программа обеспечивает предпринимателей доступными кредитами, в том числе на инвестиционные цели. «Она выгодна для всех участников: у банков-партнеров есть возможность привлекать льготное фондирование и предоставлять предпринимателям кредиты по одним из самых низких процентных ставок на рынке. Наша задача – обеспечить максимально широкий охват получателей такой поддержки. За последние полгода объем выдачи кредитов увеличился в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только в июне 2021 года объем выданных кредитов вырос более чем в 2 раза по сравнению с маем и достиг 13 млрд рублей», – сказал Александр Исаевич.

На сегодняшний день в программе стимулирования кредитования принимают участие 60 банков, включая как крупные, системно-значимые кредитные организации, так и региональные банки. Ставка по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса в рамках программы является уникальной и не превышает 8,5% годовых. При этом кредиты по программе могут быть получены на любые виды деятельности.

Большая доля кредитов в рамках Программы стимулирования кредитования предоставляется в приоритетных отраслях. Так, за полгода 2021 года свыше 35% кредитов были выданы в таких направлениях, как обрабатывающее производство, туризм и сфера гостеприимства, научно-техническая деятельность, сельское хозяйство, строительство и др. В свою очередь средняя сумма кредита в рамках Программы составляет 30 млн рублей, что позволяет малым и микро-предпринимателям запускать новые бизнес-проекты, модернизировать производственные линии, осваивать новые рынки – доля кредитов, выданных предпринимателям на инвестиционные цели составила 43%.

Кроме того, льготные кредитные средства пользуются особым спросом среди микро и малых предприятий – на них приходится свыше 80% от общего объема выдач в рамках Программы.

Данная мера финансовой поддержки доступна предпринимателям по всей стране, при этом на проекты на территории Дальневосточного, Северо-Кавказского федеральных округов, Арктических регионов, Республики Крым, г. Севастополя, 10 регионов со сложной социально-экономической ситуацией пришлось больше 10% объема кредитования.

Напомним, на прошлой неделе Банк России принял решение продлить до 30 сентября 2021 года снятие отраслевых ограничений по программе стимулирования кредитования малого и среднего бизнеса, которая реализуется при поддержке Корпорации МСП.

Корпорация МСП – федеральный институт развития малого и среднего предпринимательства, входит в группу ВЭБ.РФ. Корпорация предоставляет гарантии и поручительства для кредитования бизнеса, обеспечивает доступ к закупкам крупнейших заказчиков и помогает попасть на полки ритейлеров. Также оказывает финансовую поддержку через МСП Банк и краудинвестинговые платформы, проводит обучение предпринимательским компетенциям и реализует программы по акселерации бизнеса. Через УК «МИР» финансирует компании на стадии роста и развития. При помощи дочерних региональных лизинговых компаний оказывает льготную лизинговую поддержку.

Назад
Наверх