ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Малый бизнес Костромской области привлек под «зонтичные» поручительства Корпорации МСП более 230 млн рублей

Рассылка

26.05.2022

Предприниматели из Костромской области получили под «зонтичные» поручительства Корпорации МСП кредитные средства на общую сумму более 230 млн рублей. Данный механизм был запущен в сентябре 2021 года. В Костроме в День предпринимателя состоялся открытый диалог с бизнес-сообществом, в котором приняли участие заместитель генерального директора Корпорации МСП Александр Токар и заместитель губернатора Костромской области Юрий Маков.

«Мы активно сотрудничаем с Корпорацией МСП уже шесть лет. За это время было проведено большое количество тренингов по образовательным программам Корпорации МСП для субъектов малого и среднего предпринимательства, самозанятых граждан и физических лиц, планирующих организовать собственный бизнес. Их посетило около 200 человек. За время нашего плодотворного сотрудничества на развитие бизнеса Гарантийным фондом поддержки предпринимательства Костромской области совместно с Корпорацией МСП было предоставлено 30 поручительств в размере 550 млн. рублей, - рассказал Юрий Маков. Возможности, которые дает Корпорация МСП, а именно оперативная подача заявки, получение кредита по самым низким ставкам, возможность быстрого поиска поставщиков и каналов сбыта. Все это уже оценили костромские предприниматели. На сегодняшний день эти меры поддержки стали еще более доступными».

«Вопросам привлечения финансирования для развития бизнеса сегодня уделяется особое значение. Сейчас действует одновременно три антикризисные программы. Корпорация МСП и ЦБ РФ реализуют «ПСК Инвестиционная», ЦБ РФ отдельно запустил «ПСК Оборотная», а Минэкономразвития – «1764», - рассказал Александр Токар. - По всем трем программам малый и микробизнес может получить кредиты по ставке — до 15%, а средний бизнес — до 13,5%. Мы надеемся, что они могут быть снижены вслед за ключевой ставкой Центрального банка».

Он также отметил, что перечень аккредитованных банков по программам указан на сайтах организаций, ответственных за их реализацию. Более того, для получения кредита малый и средний бизнес может воспользоваться «зонтичным» поручительством Корпорации МСП. В этом случае 50 процентов риска предпринимателя на себя берет корпорация, а поручительство выдается в одном окне банка в момент получения кредита. Финансирование с использованием «зонтичного» механизма доступно в 11 банках-партнерах.

«По решению правительства предельный уровень риска, который Корпорация МСП может принимать на себя в рамках «зонтичных» поручительств, был увеличен с 4,5 до 10%. Это позволяет банкам активнее кредитовать предпринимателей. Правительством созданы необходимые условия, чтобы банки выдавали кредиты бизнесу», - подчеркнул Александр Токар. - Если при получении льготного кредитования возникают вопросы или нужна помощь – смело пишите на «Сервис 360°». Это прямой канал связи с предпринимателями. По каждому обращению, мы стараемся найти решение и оперативно помочь. Сервис легко найти на Цифровой платформе МСП.РФ или на сайте Корпорации МСП».

Всего в этом году с января по середину мая благодаря гарантиям и поручительствам в рамках Национальной гарантийной системы (НГС), в которую входят Корпорация МСП, РГО и МСП Банк, предпринимателей Костромской области получили финансовую поддержку в виде кредитов на общую сумму почти 1 млрд рублей. За 2021 год консолидированный объем финансовой поддержки в рамках НГС составил 2,1 млрд рублей.

На встрече также обсудили цифровые сервисы для предпринимателей и возможность получения мер поддержки при помощи Цифровой платформы МСП.РФ, льготное кредитование высокотехнологичных инновационных компаний, льготный лизинг оборудования.

Назад
Наверх