ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Кредитов на сумму более 33 млрд рублей выдано бизнесу под гарантии Корпорации МСП в 1 квартале 2021 года

22.06.2021

Объем кредитной поддержки малого и среднего бизнеса, предоставленной под гарантии Корпорации МСП, по итогам первого квартала 2021 года составил 33,6 млрд рублей. Это на 70,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом объем гарантийной поддержки составил 13,6 млрд рублей, что на 62,3% больше, чем за первые три месяца 2020 года.

Лидерами среди банков-партнеров Корпорации МСП по объемам выданных кредитов с гарантийным покрытием стали ВТБ (7,7 млрд рублей), Сбербанк (7,6 млрд руб.), МСП Банк (5,4 млрд рублей), Банк Открытие (3,1 млрд рублей), Россельхозбанк (2,4 млрд рублей) и Промсвязьбанк (2,3 млрд рублей).

«Для того, чтобы процесс получения кредита под гарантию Корпорации МСП стал еще более простым и быстрым для предпринимателей мы до конца года запустим новый «зонтичный механизм». Речь идет о синхронизации внутренних процедур с банками-партнерами, то есть о «встраивании» гарантийной поддержки в процесс выдачи кредита. Такая бесшовность в два раза повысит скорость получения кредита и минимизирует бюрократические процедуры. Сейчас с банками-партнерами мы прорабатываем этот механизм и готовимся к запуску пилота. В рамках нашей новой стратегии планируем масштабировать механизм и сделать его доступным на всей территории страны, чтобы как можно большее количество предпринимателей смоги получить средства на развитие своего бизнеса», – прокомментировал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Напомним, по итогам первого квартала 2021 года в рамках всей национальной гарантийной системы (НГС) было выдано предпринимателям кредитов на сумму 118,5 млрд рублей.

Гарантийная поддержка в рамках национальной гарантийной системы (НГС) нужна предпринимателю в случае недостаточного залогового обеспечения при обращении за кредитом в коммерческий банк. В систему НГС входят Корпорация МСП, МСП Банк и региональные гарантийные организации (РГО).

Корпорация МСП – федеральный институт развития малого и среднего предпринимательства, входит в группу ВЭБ.РФ. Корпорация предоставляет гарантии и поручительства для кредитования бизнеса, обеспечивает доступ к закупкам крупнейших заказчиков и помогает попасть на полки ритейлеров. Также оказывает финансовую поддержку через МСП Банк и краудинвестинговые платформы, проводит обучение предпринимательским компетенциям и реализует программы по акселерации бизнеса. Через УК «МИР» финансирует компании на стадии роста и развития. При помощи дочерних региональных лизинговых компаний оказывает льготную лизинговую поддержку.

Назад
Наверх