ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Корпорация МСП провела выездную стратегическую сессию в Волгоградской области

Рассылка

15.11.2019

15 ноября 2019 года Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) провела выездную стратегическую сессию в Волгоградской области, в рамках которой состоялись встречи с руководством региона и представителями бизнес-сообщества. Представители Корпорации МСП провели круглые столы по теме государственных инструментов поддержки бизнеса, по вопросам развития сельхозкооперации и реализации мер лизинговой поддержки малого и среднего предпринимательства.

В ходе официальной встречи губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и генерального директора Корпорации МСП Александра Бравермана обсуждались результаты совместной работы по поддержке малых и средних компаний в регионе, а также перспективы дальнейшего взаимодействия. Отметим, что благодаря поддержке в рамках Национальной гарантийной системы на сегодняшний день волгоградским малым и средним компаниям удалось привлечь около 9,8 млрд рублей кредитных средств по процентным ставкам на 2-3 процентных пункта ниже рыночных.

«Мы уже реализуем ряд инвестиционных проектов с общим объемом порядка десяти миллиардов рублей. Это очень хороший вклад в экономику Волгоградской области. У нас очень активное бизнес-сообщество. И я нисколько не сомневаюсь, что мы сможем реализовать ряд совместных проектов, чтобы получить хороший результат», — сделал акцент Андрей Бочаров.

Александр Браверман подчеркнул, что Волгоградская область стала первым регионом, где состоялся круглый стол и обучение предпринимателей механизмам использования «Зеркального реестра проверок», нового функционала Бизнес-навигатора МСП. «Механизм обратной связи для предпринимателей будет способствовать эффективному взаимодействию бизнес-сообщества и контрольно-надзорных органов. Полученные данные помогут усовершенствовать саму систему проверок, сделать ее более прозрачной и понятной для субъектов МСП. В некоторых случаях речь будет идти об отмене устаревших стандартов – то есть о реализации главной цели «Регуляторной гильотины». Также данный механизм позволит создать базу данных по «типичным нарушениям» и подготовить подробные инструкции для бизнеса, как такие нарушения не совершать в дальнейшем. Все это в совокупности важные шаги для развития компании малого и среднего предпринимательства», - отметил глава Корпорации МСП.

 Механизм обратной связи разработан Корпорацией МСП совместно с Генеральной прокуратурой, Министерством экономического развития при участии контрольно-надзорных органов. «Зеркальный реестр проверок» создан во исполнение Поручения Президента Российской Федерации Генеральной прокуратуре Российской Федерации совместно с Правительством Российской Федерации и АО «Корпорация «МСП» по итогам форума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», состоявшегося 23 октября 2018 г. Использование механизма позволит предпринимателю оставлять обратную связь по результатам проведенной проверки с возможностью указания нарушений, которые, по мнению предпринимателя, были допущены проверяющими органами при организации и проведении проверки, с обеспечением реагирования Генеральной прокуратурой Российской Федерации и контрольно-надзорных органов на выявленные нарушения.

«Зеркальный реестр проверок» доступен на портале Бизнес-навигатора МСП с середины октября 2019 года. Всего порталом Бизнес-навигатора МСП пользуются более 21 тысячи предпринимателей Волгоградской области.

Портал Бизнес-навигатора МСП является частью платформы «Россия – страна возможностей», созданной указом Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года в качестве агрегатора образовательных, кадровых и социальных проектов, способствующих самореализации граждан и продвижению полезных общественных инициатив.

Представители Корпорации МСП приняли участие в презентации четырех новых инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Волгоградской области. Этим проектам может быть оказана финансовая поддержка Корпорации.

Так, «Камышинский электрометаллургический завод»» планирует создание завода. Проекты модернизации производства и запуска новой продукции представят «Волгоградский метизный завод», занимающаяся машиностроением, и «ПК Снежинка», специализирующаяся на производстве бумажных средств гигиены. Компании «РосПромЭко» планирует привлечь финансирование для реализации проекта строительства станций по приему жидких отходов. Общий объем инвестиций в проекты может составить более 1 млрд рублей. Проекты предусматривают создание более 180 новых рабочих мест.

Представители Корпорации МСП при содействии Комитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области и Комитета экономической политики и развития Волгоградской области провели круглый стол ««Участие субъектов МСП в закупках отдельных видов юридических лиц по Федеральному закону №223-ФЗ»», в котором приняли участие представители МСП банка, АО «ТЭК торг», а также 10 крупнейших заказчиков, таких как Интер РАО, ОАО «РЖД», ПАО «Ростелеком», ООО «РН-Краснодарнефтегаз» (ПАО «НК «Роснефть»), ПАО «Волгоградоблэлектро», ООО «Концессии Водоснабжения», АО «Концерн Росэнергоатом», ООО «Газпром трансгаз Волгоград», ООО «Газпром газораспределение Волгоград», АО «Транснефть – Приволга», ООО «Волжские тепловые сети».

Одним из результатов эффективного взаимодействия между Корпорацией МСП, Правительством Волгоградской области и крупнейшими заказчиками является увеличение объёма закупок у субъектов МСП региона в 2018 году (по сравнению с 2017 годом) почти в 2 раза (на 4,59 млрд рублей).

Всего начиная с 2016 по настоящее время крупнейшими заказчиками заключено 6 541 договор на общую сумму 39,96 млрд рублей с 1 632 субъектами МСП Волгоградской области. По итогам 2016-2018 годов по объему закупок крупнейшими заказчиками у субъектов МСП Волгоградская область занимает 3-е место среди регионов ЮФО.

Назад
Наверх