ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Корпорация МСП провела выездную стратегическую сессию в Тульской области

Рассылка

17.09.2019

17 сентября 2019 года Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) провела выездную стратегическую сессию в Тульской области, в рамках которой состоялись встречи с руководством региона и представителями бизнес-сообщества. Представители Корпорации МСП провели круглые столы по теме государственных инструментов поддержки бизнеса, по вопросам развития сельхозкооперации и реализации мер лизинговой поддержки малого и среднего предпринимательства.

В ходе официальной встречи губернатора Тульской области Алексея Дюмина и генерального директора Корпорации МСП Александра Бравермана обсуждались результаты совместной работы по поддержке малых и средних компаний в регионе, а также перспективы дальнейшего взаимодействия.

«Поддержка малого и среднего бизнеса – одно из стратегических направлений развития страны в рамках нацпроекта. Мы используем все формы поддержки малого бизнеса, активно сотрудничаем с федеральными институтами развития. Корпорация МСП – наш надежный партнер в этой работе. С 2016 года 63 проекта получили путевку в жизнь», - подчеркнул губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

 «Мы проводим такие встречи с предпринимателями Тулы на системной основе, так как у малого и среднего бизнеса здесь действительно хороший потенциал роста. Мы видим востребованность поддержки Корпорации. Руководством региона созданы все условия для развития МСП. По результатам предыдущих стратегических сессий было отобрано 14 проектов и 10 из ним уже одобрено. Общий объем инвестиций в эти проекты составляет 3,5 млрд рублей», – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман.

Отметим, что благодаря поддержке в рамках Национальной гарантийной системы на сегодняшний день тульским малым и средним компаниям удалось привлечь 5,74 млрд рублей кредитных средств по процентным ставкам на 2-3 процентных пункта ниже рыночных.

Представители Корпорации МСП приняли участие в презентации семи новых инвестиционных и лизинговых проектов, планируемых к реализации на территории Тульской области. Этим проектам может быть оказана финансовая поддержка Корпорации.

Так, «Первая Заготовительная Компания», занимающаяся металлообработкой, планирует покупку нового оборудования. Проекты модернизации производства представили компания «Биологические очистные сооружения-Эксплуатация», занимающаяся очисткой сточных вод, и типография «Борус-Принт». Компании «Единая Служба Такси» необходимо расширение автопарка, финансовые ресурсы также будут направлены на создание специализированного диагностического центра и разработку инновационной системы управления автопарком. В рамках сессии были представлены проекты строительства заводов компаний «БиоСофи» (завод по производству пробиотической кормовой добавки, консервантов для силосования кормов, биодеструкторов органических веществ), «Мистраль-Тула» (завод для экологически чистой переработки древесных отходов) и «ЗГПМ «Лактопром» (завод по глубокой переработке молока). Общий объем инвестиций в проекты может составить около 3 млрд рублей. Проекты предусматривают создание 211 новых рабочих мест.

Предприниматели Тульской области поделились опытом использования Портала Бизнес-навигатора МСП. Всего в период с сентября 2016 года по август 2019 года на Портале Бизнес-навигатора МСП зарегистрировались около 13 тысяч предпринимателей Тульской области. Этот ресурс полезен как для развития уже существующего бизнеса, так и для тех, кто только готовится начать свое дело. С помощью Портала можно рассчитать бизнес-план, проанализировать количество конкурентов, подобрать помещение для аренды, получить информацию о мерах государственной поддержки, закупках крупнейших заказчиков с государственным участием и др.

Представители Корпорации МСП провели круглый стол, на котором обсуждался вопрос участия малого и среднего бизнеса в закупках у крупнейших заказчиков в соответствии с Законом № 223-ФЗ.

Александр Браверман сообщил, что за 2016-2019 годы более 1 300 субъектов МСП, зарегистрированных на территории Тульской области, стали поставщиками работ и услуг для крупнейших заказчиков на общую сумму более 52 млрд рублей.

Одним из результатов эффективного взаимодействия между Корпорацией МСП, Тульской областью и крупнейшими заказчиками является увеличение объёма закупок у субъектов МСП региона в 2018 году (по сравнению с 2017 годом) в 2,6 раза (на 16,6 млрд рублей).

Ежегодное увеличение количества компаний МСП, успешно участвующих в закупочных процедурах крупнейших компаний, стало возможным, в том числе, благодаря проводимым в регионе при поддержке Корпорации МСП обучающим семинарам.

Назад
Наверх