ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Корпорация МСП провела выездную стратегическую сессию в Республике Башкортостан

Рассылка

25.09.2019

25 сентября 2019 года, в рамках Пятого Форума малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) провела выездную стратегическую сессию в Уфе.  

В ходе официальной встречи генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман поздравил Радия Хабирова с победой на выборах Главы Республики Башкортостан и выразил уверенность в том, что плодотворное сотрудничество между Корпорацией и регионом по развитию малого и среднего бизнеса будет продолжено.

«С Корпорацией МСП у нас сложились хорошие отношения, наше сотрудничество в вопросах развития малого и среднего предпринимательства очень эффективно. На сегодняшний день существует много форм государственной поддержки, благодаря которым многие имеют возможность начать свое дело и вывести бизнес на новый уровень. Объемы государственной поддержки в регионе растут. Вместе с Корпорацией ведется системная работа, направленная на эффективное использование этих средств. Это позволяет увеличивать количество субъектов МСП и улучшать условия ведения предпринимательской деятельности», - подчеркнул Радий Хабиров.

 «Башкирия – регион, который входит в число лидеров по развитию малого среднего предпринимательства. Во многом такая позитивная динамика складывается благодаря усилиям руководства региона. Для Корпорации МСП каждая стратегическая сессия в Башкирию становится результативной.  Мы с коллегами приезжали в Уфу ранней весной – тогда нам представили 6 перспективных проектов.  Общий объем инвестиций в эти проекты составляет порядка 1,5 млрд рублей. Трем из них уже оказана финансовая поддержка Корпорации», – подчеркнул генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман.

Отметим, что благодаря поддержке в рамках Национальной гарантийной системы на сегодняшний день башкирским малым и средним компаниям удалось привлечь более 18 млрд рублей кредитных средств по процентным ставкам на 2-3 процентных пункта ниже рыночных.

«Безусловным плюсом национального проекта поддержки МСП является объем финансов, направляемых на выдачу льготных кредитов бизнесу. Впечатляющей эта цифра становится не только на фоне всех статей нацпроекта, но и на примере мировой практики, потому как сам инструмент господдержки бизнеса через банки довольно необычен. Это говорит о том, что в России развитие МСП стимулирует государство. Стратегические сессии, безусловно, эффективный публичный формат работы с бизнесом. Он направлен на прямое взаимодействие предпринимателей и федеральной власти», – прокомментировал итоги сессии депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов, курирующий рабочую группу по реализации нацпроекта по поддержке МСП в Республике Башкортостан.

Представители Корпорации МСП во время деловой поездки провели круглые столы по теме государственных инструментов поддержки бизнеса и обсудили перспективные проекты, которым может быть оказана финансовая поддержка Корпорации. Было презентовано шесть новых инвестиционных и лизинговых проектов, планируемых к реализации на территории Республики Башкортостан. Среди них компания «УфаИнвест» с проектом создания распределительного центра для хранения сельхозпродукции, «Кармановский рыбхоз» и предприятие «Добрый картон», планирующие расширять производство. Стоматологическая клиника «Белое золото» планирует привлечь финансирование для запуска инновационных медицинских услуг диагностики. Региональная лизинговая компания Республики Башкортостан может оказать поддержку проекту по переработке отходов компании «СА-НЭКО» и проекту модернизации контроля качества выпускаемой продукции компании «АХК-АГРО», производящей химикаты. Общий объем инвестиций в проекты может составить более 785 млн рублей.

Отметим, что созданная с участием Корпорации МСП региональная лизинговая компания успешно работает не только в самой республике, но и на территории всей страны. Так РЛК Башкортостана оказала льготную лизинговую поддержку 40 субъектам малого предпринимательства из разных регионов России на общую сумму порядка 2 млрд рублей.

В Республике Башкортостан с 2018 года реализуется программа развития сельскохозяйственной потребительской кооперации, одним из значимых результатов работы является тот факт, что по итогам года республика стала лидером по количеству вновь созданных сельскохозяйственных кооперативов – в регионе появилось 119 новых кооперативов. Корпорация МСП в рамках программы оказала финансовую поддержку сельскохозяйственным кооперативам на общую сумму порядка 74 млн рублей. Общий объем выделенных средств на реализацию государственных программ поддержки за 2018 год составил 400 млн рублей, из которых 312 млн рублей – бюджет Республики Башкортостан, 88 млн рублей - средства федерального бюджета. В 2019 году объем финансирования запланирован в том же объеме.

Предприниматели Башкирии поделились опытом использования Портала Бизнес-навигатора МСП. Всего в период с сентября 2016 года по август 2019 года на Портале Бизнес-навигатора МСП зарегистрировались около 29 тысяч предпринимателей Республики Башкортостан. Этот ресурс полезен как для развития уже существующего бизнеса, так и для тех, кто только готовится начать свое дело. С помощью Портала можно рассчитать бизнес-план, проанализировать количество конкурентов, подобрать помещение для аренды, получить информацию о мерах государственной поддержки, закупках крупнейших заказчиков с государственным участием и др.

Представители Корпорации МСП при содействии Государственного комитета Республики Башкортостан по мониторингу социально-экономического развития провели круглый стол ««Участие субъектов МСП в закупках отдельных видов юридических лиц по Федеральному закону №223-ФЗ»», в котором также приняли участие представители МСП Банка, ФАС России, АО «ТЭК торг», а также 9 крупнейших заказчиков, таких как Государственная корпорация ВЭБ.РФ, Интер РАО, ПАО АНК «Башнефть», АО «Чепецкий механический завод», АО «Транснефть-Урал», ПАО «Ростелеком», АО «Башспирт», ОАО «РЖД», «ООО «Газпром межрегионгаз Уфа».

По итогам 2016-2018 годов по объему закупок крупнейшими заказчиками у субъектов МСП Республика Башкортостан занимает 1-е место среди регионов ПФО. Так, около 4 000 субъектов МСП, зарегистрированных на территории Республики Башкортостан, стали поставщиками работ и услуг для крупнейших заказчиков на общую сумму около 249 млрд рублей.

Одним из результатов эффективного взаимодействия между Корпорацией МСП, Республикой Башкортостан и крупнейшими заказчиками является увеличение объёма закупок у субъектов МСП региона в 2018 году (по сравнению с 2017 годом) в 1,6 раза (на 31,4 млрд рублей).

Назад
Наверх