ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Корпорация МСП провела круглый стол по развитию сельхозкооперации в Республике Тыва

Рассылка

20.05.2019

В понедельник, 20 мая 2019 года, представители Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) совместно с Минсельхозом России в рамках стратегической сессии «Развитие малого и среднего предпринимательства. Развитие сельскохозяйственной кооперации» провели круглый стол по развитию сельхозкооперации для предпринимателей Республики Тыва.

Генеральный директор Корпорации Александр Браверман сообщил участникам мероприятия, что Корпорацией совместно с Минсельхозом России, Росагролизингом, Россельхозбанком, Сбербанком и МСП Банком разработан Комплекс мер поддержки («коробочный» продукт) для сельскохозяйственных кооперативов и фермеров-членов сельхозкооперативов, который включает субсидии Минсельхоза и специализированные финансово-гарантийные и лизинговые продукты, меры информационно-маркетинговой поддержки.

Использование Комплекса мер поддержки («коробочного» продукта) позволяет максимально эффективно реализовывать проекты в сфере сельхозкооперации за счет консолидации всех доступных механизмов  государственной поддержки.

В 2018-2019 годах сельскохозяйственным кооперативам предоставлена финансовая поддержка в рамках Комплекса мер поддержки («коробочного» продукта) в размере 22,0 млрд рублей.

Руководитель Дирекции по развитию сельскохозяйственной кооперации Елена Дубинчук сообщила, что в республике с этого года реализуется  Ведомственная целевая программа «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Республике Тыва на 2019 - 2022 годы», разработанная на основе подготовленных Корпорацией рекомендаций по разработке программ развития сельскохозяйственной кооперации в субъектах Российской Федерации.

Для оказания информационно-консультационных услуг сельскохозяйственным кооперативам и малым формам хозяйствования, информирования фермеров и сельхозкооперативов о мерах поддержки, оказания содействия в получении, в том числе помощи в подготовке документов для получения этой поддержки, обучения по вопросам деятельности кооперативов, оказания помощи в составлении бизнес-плана и технико-экономического обоснования проекта во исполнение пункта 4 перечня поручений Президента от 30 марта 2018 г. № Пр-529 76 субъектами Российской Федерации определены центры компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации в соответствии с рекомендациями, подготовленными Корпорацией и утвержденными  проектным комитетом «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Центром компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации на территории Республики Тыва определен Фонд развития фермерского бизнеса и сельскохозяйственных кооперативов Республики Тыва.

Участники круглого стола отметили, что особую актуальность для республики имеют развитие молочного кластера, создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов в молочной сфере, в сфера производства шерсти, овощей и картофеля, сбора и переработки дикоросов.

Для успешной реализации планов развития сельхозкооперации в республике особую важность имеет вовлечение в данную работу муниципальных образований.

Справочно:

всего в Российской Федерации в 2018-2019 годах по данным Единого реестра субъектов МСП создано 1040 сельскохозяйственных кооперативов, в Республике Тыва – 12 сельхозкооперативов;

по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г. в Республики Тыва 44300 личных подсобных хозяйств, «товарных» ЛПХ – 6100 ед.;

по данным Росстата на 01.01.2019 в Республике Тыва зарегистрировано 1172 крестьянских (фермерских) хозяйства и 178 сельскохозяйственных кооперативов, из них СПК – 141, СПоК – 37.

Назад
Наверх