ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Корпорация МСП продолжает оказывать поддержку субъектов МСП из моногородов

01.12.2020

Корпорация МСП на постоянной основе ведет с каждым субъектом Российской Федерации работу по оказанию поддержки на территории моногородов с 2016 года, что позволило уже в 2018 году обеспечить 100%-ный охват моногородов мерами поддержки, сохраняя набранные темпы и в последующие годы. Таким образом, предприниматели из 321 моногорода в настоящее время пользуются мерами поддержки Корпорации и ее дочерних организаций.

В период с 2016 по 2020 год (по состоянию на 1 октября 2020 года) оказана финансовая поддержка в рамках 3 555 сделок с привлечением гарантийной поддержки в размере 29 369 млн рублей, что позволило субъектам МСП из моногородов привлечь финансирование в размере 58 517,4 млн рублей по процентным ставкам на 2-3 процентных пункта ниже по сравнению с рыночными условиями. Региональные лизинговые компании оказали льготную лизинговую поддержку 66 субъектам малого предпринимательства из 31 моногорода в рамках 88 лизинговых сделок на общую сумму 2 552,2 млн рублей. С 9 987 субъектами МСП из 287 моногородов 1 532 крупнейшими заказчиками заключено 47 232 договора на общую сумму 319 млрд рублей. Сервисами Портала Бизнес-навигатора МСП воспользовались 101 665 уникальных субъектов МСП из 321 моногорода. В перечни муниципального имущества моногородов включено 4 925 объектов. Обучающие программы Корпорации МСП реализованы в 64 субъектах Российской Федерации, в которых расположены моногорода, проведены 3 309 тренингов и обучены 61 867 человек.

Моногородами-лидерами по охвату мерами поддержки в 2020 году являются Набережные Челны Республики Татарстан, Череповец Вологодской области, Железногорск Курской области и Ростов Ярославской области.

30 ноября состоялось совещание по поддержке субъектов МСП рязанской области. В мероприятии приняли участие представители Корпорации МСП, Правительства Рязанской области, администраций четырех моногородов Рязанской области (Елатьма, Лесной, Новомичуринск, Побединка) и предприниматели региона. Среди ключных направлений поддержки: финансовая поддержка Корпорации, МСП Банка, региональных гарантийных организаций, создание благоприятных условий для участия субъектов МСП в закупках крупнейших заказчиков в рамках Федерального закона № 223-ФЗ, имущественная поддержка, информационно-маркетинговая поддержка, льготная лизинговая поддержка региональных лизинговых компаний и проведение обучения субъектов МСП по программам Корпорации МСП.

Особое внимание было уделено вопросу информирования и оказания поддержки самозанятым гражданам (применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»). Участниками совещания было отмечено, что особенно актуальна поддержка самозанятых в небольших монопрофильных муниципальных образованиях, где высокий потенциал развития именно этой категории. В Рязанской области это, например, Побединка и Елатьма. В связи с этим ожидается, что в ближайшее время будет востребован специальный кредитный продукт для самозанятых под 6,25% годовых, внедренный МСП Банком.

В ходе совещания также были рассмотрены проекты субъектов МСП, заинтересованных в получении поддержки со стороны федеральных институтов развития и определены дальнейшие шаги по сопровождению указанных предприятий – создание комплекса молочно-товарной фермы ООО «Лесное подворье», строительство и благоустройство базы отдыха ООО «Автотех» и создание производства сыров ООО «Рязанские просторы».

Большой интерес у Правительства Рязанской области вызвал разработанный Корпорацией МСП проект плана мероприятий по поддержке субъектов МСП на территории моногородов, представляющий собой свод лучших практик работы органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в данном направлении.

Заместитель Председателя Правительства Рязанской области Светлана Горячкина отметила: «… на территории Рязанской области действует комплексная программа поддержки моногородов, которая включает в себя как мероприятия по развитию инфраструктуры, так и направления, связанные с информированием бизнеса о действующих федеральных и региональных мерах поддержки и содействию им в получении данной поддержки. В январе 2021 года планируется принятие аналогичной программы на очередной год и при ее подготовке будут также учтены предложения Корпорации МСП, основанные на лучших практиках информирования и финансовой поддержки субъектов МСП и самозанятых на территории моногородов…».

Назад
Наверх