ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Корпорация МСП приняла участие в Международной выставке племенного дела и технологий для производства и переработки продукции животноводства «АГРОФАРМ»

Рассылка

07.02.2020

4-6 февраля 2020 года в г. Москве на территории ВДНХ состоялась международная выставка племенного дела и технологий для производства и переработки продукции животноводства «АГРОФАРМ». Выставку посетило более 8 тыс. человек. Участие в ряде секций деловой программы выставки, в том числе в пленарной сессии «Трансформация механизмов государственной поддержки» и бизнес-школе фермера «Поддержка. Финансы. Реализация», приняли сотрудники Дирекции по развитию сельскохозяйственной кооперации АО «Корпорация «МСП».

Участники выставки познакомились с разработанным Корпорацией МСП совместно с Минсельхозом, МСП Банком, Сбербанком, Россельхозбанком и Росагролизингом «Комплексом мер поддержки для сельскохозяйственных кооперативов и фермеров-членов сельскохозяйственных кооперативов», а также с возможностями применения данного продукта в реализации проектов в сфере животноводства. Корпорацией МСП за 2018-2019 гг. была оказана финансовая поддержка на сумму 28 млрд рублей 409 субъектам МСП, занятым в сфере животноводства, в том числе финансовая поддержка в сумме 1,3 млрд рублей была предоставлена 67 сельхозкооперативам. Отдельно представители Корпорации МСП рассказали о роли центров компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров в развитии и поддержке сельскохозяйственной кооперации. Кроме того, участники узнали о мерах информационно-маркетинговой поддержки, оказываемых Корпорацией МСП и познакомились с разработанными Корпорацией МСП типовыми готовыми решениями в областях мясного скотоводства и молочного животноводства.

В деловой программе выставки также участвовали руководитель комитета по агропромышленной политике «Деловой России» Андрей Даниленко, сопредседатель выставочного совета, д.с.-х.н., профессор кафедры молочного и мясного скотоводства МСХА им. К.А.Тимирязева Харон Амерханов, и.о. директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Геннадий Шичкин, начальник отдела Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Маргарита Александрова, представители отраслевых союзов и объединений.

Андрей Даниленко сообщил, что в настоящее время отрасль животноводства в России столкнулась с новыми вызовами, а именно с новыми подходами в генетике, роботизации и внедрении искусственного интеллекта. В этой связи государственная поддержка и доступность льготного кредитования выступают стимулирующим рычагом развития отрасли.

По информации Геннадия Шичкина, за последние 5 лет производство основных продуктов животноводства в России увеличилось на 2,3 млн. тонн или на 18%, что характеризует положительную динамику развития отрасли. Кроме того, в 2020 году модернизированы основные механизмы господдержки, которые предусматривают компенсирующие и стимулирующие меры. Так, одним из важных изменений является то, что субъект РФ самостоятельно может определить приоритетные направления развития сельского хозяйства и на основе этого делать упор на поддержку той или иной отрасли.

Справочно:

В 2018-2019 гг. было создано 1,6 тыс. СХК, из них 1,5 тыс. СПоК и 0,1 тыс СПК.

В 83 субъектах РФ разработаны комплексные программы по развитию сельхозкооперации и определены центры компетенций в сфере развития сельхозкооперации и поддержки фермеров.

Назад
Наверх